Связанные статьи

1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной ...

Годовщина первых и последних ядерных испытаний Пакистана

30.05.2022

24 года назад, 28 и 30 мая 1998 г., Пакистан провёл свои первые и последние ядерные испытания на полигоне Чагай в провинции Белуджистан.

Ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 г. по приказу премьер-министра страны Зульфикара Али Бхутто. Начало программы было вызвано тяжёлым поражением, которое Пакистан потерпел от Индии после её вмешательства в войну за независимость Бангладеша в 1971 году. Развитие же её подхлестнуло индийское ядерное испытание 1974 года. В том же году к программе присоединился Абдул Кадыр Хан, позже прозванный «отцом исламской атомной бомбы».

Через 10 лет после начала программы было закончено строительство завода по обогащению урана в городе Кахута, провинция Пенджаб. Ещё через 13 лет, в 1995 г., на полную мощность был выведен ядерный реактор на тяжёлой воде, на который не распространялись гарантии МАГАТЭ, что позволяло ежегодно нарабатывать на нём 10-15 кг оружейного плутония.

11-13 мая 1998 г. Индия провела очередную серию своих ядерных испытаний Покхран-II, осуществив пять взрывов на полигоне в Раджастане, один из которых был термоядерным. В качестве ответной меры в Исламабаде было принято решение провести свои первые ядерные испытания. 28 мая 1998 г. на полигоне Чагай было проведено пять подземных ядерных взрыва, суммарная мощность которых, по разным оценкам, составила от 9-12 до 40-45 кт. Все пять зарядов были сделаны на основе урана. Через два дня, 30 мая, был произведён взрыв ещё одного ядерного заряда, на это раз с усилением и сделанного на основе оружейного плутония. Его мощность составила около 20 кт.

Результатом ядерных испытаний стало подписание Пакистаном и Индией в феврале 1999 г. Лахорской декларации, призванной обеспечить предотвращение случайного и несанкционированного применения ядерного оружия. Лахорская декларация возложила на руководство обеих стран дополнительную ответственность за предотвращение ядерной гонки, а также как ядерных, так и обычных конфликтов.

Ядерная доктрина Пакистана предусматривает «немедленное массированное возмездие» в случае агрессии против государства. Важно отметить, что доктрина предусматривает не только нанесение ответного удара, но также и возможность применения ядерного оружия первым.

Что ещё почитать от ПИР-Центра на эту тему:

  • Статьи «Военная ядерная программа Пакистана» и «Испытательный полигон Чагай» в энциклопедии ПИР-Центра.
  • Рецензия Геннадия Евстафьева на книгу «Deception: Pakistan, the United States and the global nuclear weapons conspiracy» (Ядерный контроль, №1 (88), Том 15. Весна 2009)
  • «Сети Хана: широко закрытые глаза». Рецензия Владимира Орлова.
  • Хронология пакистанской ядерной программы.
  • Статья В. Новикова «Утечки ядерных технологий из Пакистана – подтверждение кризиса международного режима нераспространения ядерного оружия» (Ядерный контроль, №2 (72), Том 10. Лето 2004)
  • Статья Масуд Хана «Результаты обзорной конференции по ДНЯО и ядерная политика Пакистана» (Ядерный контроль, №3 (77), Том 11. Осень 2005)
  • Статья Марка Хиббса ««Обсуждая членство Индии, Группе ядерных поставщиков придется задуматься о вопросе Пакистана» (Ядерный контроль, №13 (472), ноябрь 2015)

Обсуждение

 
 
loading