Эксперты

  • Должность : Cтажер программы «Россия и ядерное нераспространение»
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Обзор-дайджест прессы Ирана: 3 июня

03.06.2022

 

В данном обзоре мы рассматриваем, что крупнейшие и наиболее популярные СМИ Ирана пишут о России, её внешней и оборонной политике, о событиях вокруг Украины, а также о переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) за последнюю неделю.

 

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА)

25.05.22. Министр нефти: товарооборот между Ираном и Россией достигнет $40 млрд

«Правительство Ирана стремится к развитию отношений с Россией с целью увеличения торгового оборота до $40 млрд», – сказал министр нефти Ирана Джавад Оуджи на встрече с вице-премьером России Александром Новаком в иранской столице Тегеране.

По словам министра нефти, у Ирана и России существует множество сфер для сотрудничества, включая в банковской, транспортной, сельскохозяйственной, атомной и промышленной сферах. «В финансово-банковской сфере мы договорились переходить на расчёты в национальных валютах», сказал он.

 

26.05.22. Вице-президент: развитие отношений с Россией — одно из стратегических направлений политики Ирана

По словам иранского вице-президента, уровень российско-иранских торгово-экономических отношений не соответствует уровню политического диалога.

Мохбер также заявил о готовности расширения сотрудничества в сфере транспорта, отметив, что реализация проектов в этой сфере придаст мощный импульс развитию торговли России и Ирана.

По словам Мохбера, банковско-финансовые проблемы являются препятствием для активизации двустороннего сотрудничества. Мохбер призвал к усилиям по устранению этого препятствия и сказал, что две страны могут использовать свои национальные валюты в своих торговых операциях.

 

27.05.22. Николай Патрушев: Даже если бы война с Украиной не началась, США все равно ввели бы санкции против РФ

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, прибывший в Душанбе, Таджикистан, для участия в Четвертом заседании Диалога по региональной безопасности, на встрече в Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани рассказал о причинах украинского кризиса и вмешательства Запада в эту войну.

Стороны отметили, что в текущей геополитической обстановке перед Россией и Ираном стоит целый ряд серьезных вызовов и угроз, в связи с чем подчеркнута важность усиления российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности.

 

Tehran Times

29.05.22. Посол Ирана в Москве провел переговоры с Амиром Абдоллахианом

Амир Абдоллахиан подчеркнул важность двустороннего сотрудничества во многих политических, экономических и культурных сферах и высказал соответствующие предложения по выполнению соглашений, подписанных в рамках Совместной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству.

Говоря о положительных результатах двустороннего сотрудничества, посол Ирана заявил, что сотрудничество Тегерана и Москвы в регионе привело к региональной безопасности и стабильности, и две страны тесно сотрудничают в разрешении региональных кризисов, что оказывает положительное влияние на региональное взаимодействие.

 

29.05.22. Высокопоставленный военный Ирана призывает мир выступить против унилатерализма США

Перед лицом односторонних действий США Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, подчеркнул необходимость стратегической координации между Тегераном и Москвой, которые остаются союзниками при любых обстоятельствах (the two all-weather allies, дословно «двумя союзниками при любой погоде» – Прим. Пер.).

«Похоже, что, когда война на Украине закончится, санкции против России не будут сняты. Поэтому необходимо разработать согласованную систему сотрудничества между странами, подпадающими под санкции, на стратегическую и долгосрочную перспективу», – предложил Шамхани.

 

همشهری‎ (Хамшахри)

27.05.22. Разоблачение Ульяновым решения Байдена по Ирану

Михаил Ульянов, представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене, заявил в пятницу, что Соединенным Штатам следует более конструктивно и профессионально подходить к венским ядерным переговорам.

«Венские переговоры по СВПД застопорились на 2,5 месяца», – написал Ульянов в своем Twitter-аккаунте. «Похоже, что Соединенные Штаты пытаются сохранить некоторые из санкций, введенных против Ирана Трампом».

«Если Вашингтон действительно привержен делу нераспространения, он должен занять более конструктивный и профессиональный подход [к переговорам в Вене]», – добавил он.

 

آفتاب یزد (Афтаб Йезд)

26.05.22. Прекращение российско-украинской войны в интересах всего мира

Канцлер ФРГ раскритиковал решение, принятое президентом России Владимиром Путиным, начать «очень жестокую войну» на Украине, и охарактеризовал его как «колониальный подход». «Война никогда не принесёт хорошего исхода для России», — сказал Шольц непосредственно Путину. Он добавил, что международные санкции сильно ударили по экономическому развитию России и имеют долгосрочные последствия. Он добавил: «Планы экономического развития России уходят в прошлое на десятилетия, по ним будет нанесен удар. Путин должен остановить войну, чтобы выйти из этой ситуации».

Шольц заявил, что Россия должна прекратить эту войну не только ради европейской безопасности, но и ради глобальной безопасности. Он добавил: «Очевидно, что многие страны страдают от этой войны и от российского вторжения». Шольц добавил, что европейские страны несут особую ответственность за улучшение отношений и поддержку бывших колоний. «Германия и все страны с колониальной историей должны быть честными и признать это, — сказал он. – Это прошлое является частью их истории, и они несут ответственность за улучшение отношений с этими странами». По словам немецкого лидера, обращение к колониальному прошлому и попытка наращивания сотрудничества являются «основой и основой многостороннего мира, который состоит из стран, приверженных достижению будущего. Лучше сотрудничать».

 

کيهان‎ (Кайхан)

27.05.22. Украина должна посмотреть правде в глаза и поговорить с Путиным – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу заявил, что Украина не горит желанием разговаривать с президентом России Владимиром Путиным, но что она должна признать реальность того факта, что это, вероятно, будет необходимо для прекращения войны.

«Чего мы хотим от этой встречи?.. Мы хотим вернуть себе наши жизни... Мы хотим восстановить жизнь суверенной страны на ее собственной территории», – сказал он, добавив, что Россия, похоже, еще не готова к серьезным мирным переговорам.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, в четверг заявил, что условия, которые ставит президент Украины Владимир Зеленский для перемирия, невыполнимы.

«Условия, которые выдвигает Зеленский для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе», – заявил Медведев в Telegram, передает ТАСС. Чиновник заявил, что президент Украины «требует снова сделать Донбасс и Крым украинскими, как будто он не знает о волеизъявлении их жителей».

 

28.05.22. Россия захватывает ключевой город, в то время как боевые действия на Востоке Украины продолжаются

Министерство обороны России заявило в субботу, что восточноукраинский город Лиман перешел под полный контроль российских и поддерживаемых Россией региональных сил.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений и признания Москвой отколовшихся Донецкой и Луганской областей, известных под общим названием Донбасс.

Продолжающаяся война и последующая блокада черноморских портов Украины поставили под угрозу мировые поставки продовольствия, не позволив Украине поставлять свою сельскохозяйственную продукцию.

«Несмотря на ссылки официальных лиц США на исключения из ограничений, которые якобы предоставляют нашей стране возможность торговать сельскохозяйственными товарами, у отечественных экспортеров часто нет возможности осуществлять поставки», – добавил [посол России в США Анатолий] Антонов.

Российский посол также предостерег США от «перекладывания вины» на Москву после того, как Пентагон в четверг обвинил Россию в «превращении продовольствия в оружие».

 

Промежуточные выводы по освещению России:

Значительная часть иранских новостей на прошлой неделе относительно России касалась расширения сотрудничества между странами. Такой интерес связан сразу с несколькими личными встречами российских и иранских представителей, на которых было подписано несколько важных соглашений, а также сформулированы направления, развитие которых в настоящий момент представляет наибольшее значение для двусторонних отношений.

В целом, в иранских СМИ доминирует благожелательное отношение к России и её внешней политике. Активно цитируются и перепечатываются заявления российских политиков, внедряется мысль о фундаментальности и нерушимости российско-иранского союза.

К освещению событий на Украине новостные издания подходят более осторожно, стараясь сохранять известный нейтралитет. Реформистское издание «Афтаб Йезд» и вовсе цитирует интервью канцлера Германии Олафа Шольца, где тот жёстко критикует российскую спецоперацию. В то же время большинство СМИ исповедуют более взвешенный подход, любое цитирование антироссийских высказываний непременно сопровождая аргументами со стороны Москвы.

 

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА)

28.05.22. Иранский парламентарий заявил о спорных вопросах на переговорах по СВПД в Вене

В случае доброй воли и серьезности западных стран, мы сможем достичь беспроигрышной сделки на переговорах по отмене санкций в Вене менее чем за 24 часа. Об этом заявил официальный представитель комиссии национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Махмуд Аббас-заде в субботу.

По его словам, американцы попытаются сохранять структуру санкций против Ирана, но как Тегеран уже объявил, структура санкций является одной из красных линий Ирана.

«Мы стремимся к хорошему результату для Ирана на основе национальных интересов без или с соглашением, именно западные стороны должны избегать неуступчивости», заключил парламентарий.

 

Tehran Times

27.05.22. Министерство иностранных дел заявило, что новые санкции США свидетельствуют о недобрых намерениях Байдена

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде отметил, что очевидно, что администрация Байдена, несмотря на первоначальные переговоры, которые были обманчивыми, продолжает всё ту же провальную политику.

«Эта недавняя акция является еще одним признаком предубеждения правительства США против иранского народа и продолжения скандальной политики максимального давления», – повторил он.

 

همشهری‎ (Хамшахри)

23.05.22. Сионистский режим: Отсутствие соглашения с Ираном еще опаснее, чем плохое соглашение!

The Jerusalem Post со ссылкой на источники в разведке сообщает, что эта позиция была занята, поскольку кабинет бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, как и кабинет нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета, выступали против ядерной сделки.

Издание пишет, что израильская разведка и военное ведомство считают отсутствие соглашения с Ираном даже хуже, чем плохое соглашение. Они полагают, что Иран может перейти к 90-процентному обогащению всего за несколько недель.

The Jerusalem Post пишет, что большинство сотрудников разведывательных и оборонных служб Израиля считают, что иранское правительство не будет использовать ядерное оружие его, даже если оно у него будет, однако Иран хочет усилить свои возможности для достижения региональной гегемонии.

 

27.05.22. Аль-Арабия: С ядерной сделкой покончено | Реакция информированных иранских источников

Между тем, как сообщает Hamshahri Online, IRNA получила информацию от информированных иранских и неиранских источников, участвовавших в переговорах, и все они единогласно опровергли эту новость.

Информированный иранский источник сказал: «Переговоры по достижению соглашения все еще продолжаются, и любое раннее суждение является либо грубым, либо предвзятым и демонстрирует скрытые желания некоторых комментаторов».

Он добавил, что достижение договоренности требует реалистичного подхода и политического решения в Вашингтоне. Но несомненно то, что переговоры все еще продолжаются, и неудивительно, что такие заявления делают враги соглашения и переговоров.

 

29.05.22. Байден слепо идет по пути Трампа | Иран останется под максимальными санкциями

Байден отходит от обещанной им политики ядерной сделки с Ираном и переходит к нормализации отношений между Саудовской Аравией и сионистским режимом, что было важной частью незавершенной сделки Трампа в рамках «соглашений Авраама».

Роб Мэлли, главный представитель США на переговорах, был осужден в американских СМИ за стремление к миру с Ираном. Его предложение об исключении Корпуса стражей исламской революции из списка иностранных террористических организаций было отвергнуто Байденом, и, похоже, все переговоры движутся к тупиковой ситуации.

По последним оценкам, шансы на достижение соглашения «в лучшем случае невелики», и Мэлли разочарован этим.

 

آفتاب یزد (Афтаб Йезд)

28.05.22. СВПД в коме

Хешматолла Фалахатпише, эксперт по международным делам, указал, что «ядерная сделка» находится в коме. Недавно появившиеся глобальные проблемы, включая нападение России на Украину и проблемы, которые вызвал этот кризис в мире, в некотором роде оттеняют ядерную сделку, так что теперь СВПД находится вне повестки дня правительств Ирана и Соединенных Штатов.

Сионистским режимом и арабскими реакционерами оказывается давление на Соединённые Штаты и Евросоюз, чтобы не допустить возрождения «ядерной сделки». Несмотря на то, что Иран и США в начале нового раунда переговоров пошли по правильному пути и сосредоточились на возрождении СВПД, со временем все изменилось. И сегодня переговорный процесс достиг точки, когда существует возможность смерти СВПД и провала ядерного соглашения.

 

‎ کيهان‎ (Кайхан)

23.05.22. Министерство опровергает сообщения о готовности Ирана к «компромиссу»

Представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил поздно вечером в субботу, что лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи не упоминал о компромиссе с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, когда они встречались в Тегеране в начале этого месяца.

Аятолла Хаменеи сказал эмиру: «Мы всегда говорили, что переговоры должны приносить результаты, а не тратить время», и «американцы знают, что им нужно делать в связи с этим», – сказал Хатибзаде новостному сайту Tasnim.

Комментарии прозвучали после того, как министр иностранных дел Катара шейх Мухаммад бен Абдулрахман Аль Тани, цитируемый немецкой газетой Handelsblatt, заявил, что «иранское руководство» выразило готовность к компромиссу в отношении «иранского ядерного досье». Хатибзаде предположил, что, возможно, произошел неправильный перевод.

 

27.05.22. Глава МИД Ирана: Санкции тормозят переговоры в Вене

Комментарии появились через несколько дней после того, как сионистский премьер-министр Нафтали Беннетт заявил, что Байден сообщил ему, что США не исключат КСИР из списка иностранных террористических организаций.

«У нас есть разведданные о том, что сионистский режим взял в заложники внешнюю политику США, интересы США», – добавил дипломат. «Я думаю, что, если сионистское лобби хоть немного дистанцируется от национальных интересов США, мистер Байден сможет принять решение, необходимое для достижения хорошей сделки».

 

Промежуточные выводы по освещению СВПД:

Иранские СМИ по-прежнему единодушны в своём мнении относительно «ядерной сделки». В том, что она так и не восстановлена, обвиняются Соединённые Штаты, нежелающие идти на уступки и ослаблять санкционный режим (и даже вводящие новые санкции), а также Израиль и монархии Залива, активно лоббирующие данную политику в Вашингтоне.

Из новых тенденций в освещении СВПД на прошлой неделе можно отметить повышенный интерес к голосам на Западе, выступающим за восстановление сделки и против нынешнего политического мейнстрима. Тегерану важно продемонстрировать, что их соперник расколот, в то время как Иран придерживается строго дипломатического подхода и терпеливо ждёт политического решения от США.

Обсуждение

 
 
loading