Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Чейза ЛеМэй «Ядерное оружие малой мощности США и России: угрозы глобальной стратегической стабильности»

10.09.2022

МОСКВА. 10 СЕНТЯБРЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Чейза ЛеМэй «Ядерное оружие малой мощности США и России: угрозы глобальной стратегической стабильности».

Оружие малой мощности в последнее время заняло доминирующее положение в глобальной доктрине ядерного оружия, поскольку глобальная стабильность достигла одной из самых низких точек в 21 веке. Крупные глобальные игроки, такие как Соединенные Штаты и Российская Федерация, прямо или косвенно включили ядерное оружие малой мощности в свою ядерную доктрину, поскольку они создают защиту от новых предполагаемых угроз.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить, повышает или снижает глобальную стратегическую стабильность оружие малой мощности, рассматривая последствия его развертывания на нескольких уровнях глобальной стабильности.

Главное:

  • В будущем это в интересах всех сторон любыми средствами урегулировать текущую ситуацию в области безопасности в первую очередь через улучшение двусторонних отношении между США и Россией. Ядерное оружие малой мощности стало центральным элементом ядерной доктрины США и России, и вероятность того, что одно из этих государств отбросит этот вариант в нынешних условиях, невелика.

  • Однако имеются некоторые шаги, которые оба государства могли бы предпринять для улучшения своих отношений до такой степени, чтобы в будущем можно было заняться оружием малой мощности. Это включает в себе возобновление стратегического двустороннего диалога, усиление координации и сотрудничества на Конференциях по рассмотрению действия ДНЯО и подтверждение принципа Рейгана-Горбачева на высших встречах.

  • Хотя опора на традиционное сдерживание стратегическим оружием для предотвращения конфликтов уже подвергалась резкой критике, этот сдвиг в сторону сдерживание малой отдачи привел к усилению озабоченности региональной безопасностью, опасениям по поводу провала сдерживания как концепции и усилению глобальной напряженности с усилением рисков превращения деликатных ситуаций в сценарии с высоким риском эскалации.

  • Действия США и России по началу работы над уменьшением роли этого оружия в их соответствующих ядерных доктринах - это шаг, который оба государства должны предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение стратегической стабильности во всех аспектах.

  • Необходимо рассмотреть угрозу ядерного оружия малой мощности, поскольку его текущее воздействие на глобальную стратегическую стабильность доказало, что, хотя оно было разработано для обслуживания стратегических интересов США и России, внедрение вариантов малой мощности вместо этого привело к последовательному ухудшению обстановки в области безопасности, угрожая переворотом. 80 лет сдерживания.

Читать доклад (на английском языке)

Обсуждение

 
 
loading