Тэги

Календарь

Укажите период
28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

17.07.2015

«Что касается возможных разменов или сделок по вопросам, не относящимся непосредственно к иранским переговорам, то мой ответ будет отрицательным. Ничего подобного Соединенные Штаты нам не предлагали. Более того, я не думаю, что они, в принципе могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать», – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

14.07.2015

«ШОС может предоставить Ирану зонтик мягкой региональной безопасности на его восточных и северных границах. ШОС – не военный блок, и у его членов нет друг перед другом обязательств военного характера, однако высокий уровень экономической взаимозависимости стран ШОС не позволит использовать территорию одного из членов организации в целях, несущих угрозу безопасности других членов», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

03.07.2015

«Перенос или продление переговоров по иранской ядерной программе полностью исключены. Никаких новых отсрочек быть не может. Важно, что все участники переговоров, и «шестерка» и иранцы исходят из общего понимания, что чем дольше тянется процесс, тем больше соблазна у противников этой договоренности усилить нажим, создать дополнительные проблемы. На переговорах остались нерешенными единичные темы, их вполне можно закрыть в течение остающихся до 7 июля дней», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

21.04.2015

«Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус», ­– доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте».


03.04.2015

«Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление», – Сейед Алинаги (Камаль) Харрази, глава Стратегического Совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран. 

03.04.2015

«Единственным по-настоящему уязвимым местом рамочного соглашения по иранской ядерной программе остается вопрос снятия санкций. Очевидно, что сторонам не удалось достичь здесь договоренностей, формулировки остались максимально общими. Для снятия санкций Ирану нужно убедить МАГАТЭ, что он выполнил все положения соглашения. Но, если сокращение количества центрифуг легко поддается проверке, то снятие вопросов по «возможной военной составляющей» иранской ядерной программы, тянущихся с 1990-х годов, может оказаться слишком длительным и сложным процессом», ­– Директор программы ПИР-Центра «Россия и Ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

06.02.2015

«Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – президент ФАТФ (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

loading