Тэги

Календарь

Укажите период
03.06.2022

В данном обзоре мы рассматриваем, что крупнейшие и наиболее популярные СМИ Ирана пишут о России, её внешней и оборонной политике, о событиях вокруг Украины, а также о переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) за последнюю неделю.

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.

06.05.2022

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты сейчас в равной степени готовятся как к сценарию, при котором происходит взаимное возвращение к соблюдению с Ираном ядерной сделки, так и к сценарию, при котором соглашения нет.

18.03.2022

Дипломатические и экспертные круги всё чаще сходятся во мнениях, что иранская «ядерная сделка» может быть возобновлена в самое ближайшее время, хотя ещё в начале марта казалось, что перспективы восстановления СВПД весьма туманны.

26.01.2022

В Вене продолжаются переговоры по Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В понедельник 24 января стало известно, что на повестке дня снова встал вопрос освобождения заключенных в Иране американских граждан как условия продолжения переговоров. Ранее американская сторона настаивала, что переговоры по заключенным не привязаны к венским и ведутся отдельно. Сейчас, очевидно, «связка» требуется именно в интересах проблемы заключенных; не увязав вопросы сейчас, момент, когда еще возможно оказать давление на Тегеран, будет упущен.

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

18.12.2021

В среду 15 декабря, после месяцев переговоров, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами достигли соглашения по предоставлению Агентству доступа на ядерный объект в Карадже (где располагается цех по производству компонентов центрифуг для обогащения урана) для замены камер наблюдения. Стороны обязались «продолжить работу по разрешению вопросов гарантий с целью их полного урегулирования». Кроме того, 19 декабря МАГАТЭ предоставит образец новой камеры Тегерану для его изучения (под наблюдением экспертов Агентства) представителями иранской службы безопасности, а также экспертами по судебным вопросам. К концу месяца планируется выполнить переустановку всех камер наблюдения в Карадже.

11.12.2021

«Это действительно последний шанс для Ирана вернуться к СВПД, и я настоятельно призываю его сделать это. Мы полны решимости работать с нашими союзниками, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие», – сказала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс 8 декабря с.г., накануне возобновления седьмого раунда переговоров по СВПД.

07.12.2021

Стартовал седьмой раунд переговоров по СВПД, возобновившихся после пятимесячного перерыва. Делегация Али Багери Кани предложила к обсуждению два проекта резолюций: по санкциям и по ядерной программе, соответственно. В общих чертах, Иран требует полного снятия санкций в обмен на замораживание достигнуто после выхода США из СВПД прогресса по ядерной программе. Удастся ли возродить СВПД в этот раз?

loading