Тэги

Календарь

Укажите период
11.05.2016

«Разбавление плутония инертным разбавителем оставляет путь возврата его в оружейное состояние. Такой подход американской стороны поневоле вызывает вопрос, что же является главной целью Соглашения с американской точки зрения: Первый по-настоящему крупный шаг к ядерному разоружению в соответствии со статьёй VI ДНЯО? Или предотвращение угрозы ядерного терроризма, что активно обсуждается сторонниками «разбавления»? С российской точки зрения первая задача имеет более важное значение с точки зрения глобальной безопасности. Вторая задача, безусловно очень важна, но она требует другого подхода к её решению», – директор Аналитического центра по нераспространению Геннадий Пшакин.


04.09.2012

«Летом 2012 г. Индия провела несколько испытаний баллистических ракет различной дальности. Это вызвало много спекуляций в СМИ на тему обострения ситуации в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но проведенные испытания являются частью общеизвестной программы разработки ракет военного назначения. Испытанные Индией баллистические ракеты малой и средней дальности уже давно имеются в Китае и Пакистане, и, почему-то, это не вызывает никаких споров и нареканий. К тому же проведенные испытания не вызвали негативной реакции самих Китая и Пакистана, поэтому не следует драматизировать ситуацию», - директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан.

16.05.2012

«Испытание Индией новой межконтинентальной баллистической ракеты не привело к ухудшению отношений ни с Пакистаном, ни с Китаем и не стало началом новой гонки вооружений в Южной Азии. Пожалуй, Индия – одна из немногих стран, у которой практически отсутствуют внешние враги. Главные угрозы безопасности для страны связаны с проблемами внутреннего развития», - директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever в Индии, Нандан Унникришнан.

26.09.2011

Индия провела испытания ракеты, способной нести ядерный заряд

16.12.2010

«Россия не оставила мысли вернуться в регион Ближнего и Среднего Востока в качестве мощного самостоятельного игрока. В ближайшей перспективе ее позиции в БСВ имеют шанс укрепиться. Иран уже не рассматривается как эксклюзивный проводник интересов России в регионе. Российские контакты и планы куда более диверсифицированы», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

27.03.2010

Дели, Индия - Индия испытала баллистические ракеты, способные нести ядерный боезаряд.

22.05.2006

«Соглашение в ядерной сфере между Индией и США создает прецедент, который приносит большие издержки режиму нераспространения. Но он также имеет потенциал для его улучшения, так как способствует большему сотрудничеству с Индией в рамках мировых усилий по нераспространению», - Скотт Сэйган, директор Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского Университета (США).

13.10.2005

131005.jpg"Россия поддерживает тезис о необходимости расширения сотрудничества с Индией в области атомной энергетики. США предложили три варианта внесения поправок в Руководящие принципы Группы ядерных поставщиков, которые будут рассмотрены, в том числе и Россией, ближайшее время", - эксперт Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ А.А. Шилин.

30.08.2004

Испытания ракеты Агни-2, проведенные Индией являются очередным шагом этой страны к обладанию надежным ракетным щитом. Характерно, что имеющиеся данные позволяют однозначно утверждать, что разработки ракеты средней дальности в Индии продвигаются значительными темпами. Кроме того, разработка данной системы в среднесрочной перспективе позволит перейти к разработке и производству межконтинентальных баллистических ракет, однако это произойдет не ранее того момента, когда на вооружение будут приняты модификации ракеты Агни, способные надежно поразить цели не только на территории Пакистана, но и КНР", - научный сотрудник ПИР-Центра А.Л. Фролов.

loading