Тэги

Календарь

Укажите период
27.07.2022

В этой научной записке предпринята попытка поместить ядерное разоружение и контроль над вооружениями в контекст повестки в области устойчивого развития. В частности, в докладе рассматривается возможность применения опыта и конкретных механизмов Киотского протокола 1997 г. с целью создания новых стимулов для контроля над ядерными вооружениями и для разоружения. Учитывая разрушительные экологические последствия применения ядерного оружия, страны-обладатели должны взять на себя ответственность за владение ядерным оружием точно так же, как они взяли на себя ответственность за выбросы углерода.

27.07.2022

Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия 2022 г., унаследованная от ковидного 2020 года и неоднократно откладывавшаяся по причине бушевавшей пандемии, открывается в Нью-Йорке 1 августа. Четыре недели работы делегаций государств – членов ДНЯО, - что это будет: прорыв к более надежному цементированию Договора? Топтание на месте и натужная демонстрация собственной незаменимости? Или жесткое расплевывание, которое поставит под сомнение и ценность, и эффективность этого документа?

02.07.2022

Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обеспечении стратегической стабильности. Актуальность темы диктуется отсутствием конкретных многосторонних механизмов для поддержания стратегической стабильности.

20.05.2016

«Последние 17 лет показали, что любая страна, которая хочет играть серьезную роль в мировой политике, должна иметь широкую и надежную политическую поддержку. Без этого у нее нет шансов надолго войти в число ведущих стран мира. За тот же период ослабло моральное превосходство одной политической системы над другими. Моральное превосходство Запада было подорвано после 17 лет интервенций, которые начались в 1999 году. И здесь не должно быть никакого недопонимания — подобные действия, даже когда они идут вразрез с международным правом ввиду отсутствия одобрения со стороны Совета безопасности ООН, могут осуществляться в соответствии с предположением, что для людей лучше демократия чем авторитаризм, не говоря уже о диктатуре», − Пал Дунай, директор Академии ОБСЕ в Бишкеке.

18.01.2016

«В 2016 году общественному мнению в США и Европе важно найти баланс между демократией и безопасностью. Чем больших усилий требуется от великих держав в противодействии угрозам, тем меньше сплоченности и хуже складывающаяся ситуация. Если террористические группировки решат использовать оружие массового уничтожения, то негативные последствия ощутят на себе все страны мира. Угроза увеличивается по мере того, как великие державы усиленно вооружаются», — Сержио Дуарте, член Международной экспертной группы ПИР-Центра. 

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

23.12.2014

«После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов. 

16.12.2014

«Если бы Исламское государство одержало победу в Кобани, это привело бы к курдскому восстанию в Турции против правительства Эрдогана. Кобани стал символом усиления курдов на Ближнем Востоке, последствия этой битвы продолжат оказывать влияние на Сирию, Ирак, Турцию и Иран в ближайшие годы», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

loading