Хронометр

остановка реактора-наработчика плутония АДЭ-5 в г.Северск Томской области
05.06.2008
испытание в США ядерного заряда (мощностью менее 1 килотонны)
05.06.1957

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

02.06.2020

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, реализующаяся МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России в 2020-2022 гг.


Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России" image
01.06.2020

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

29.05.2020

"В развитие моих меморандумов от 27.03.20, 10.04.20, 24.04.20 и 12.05.20, в связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима удаленной работы до 11.06.20 включительно", – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Рабочая группа по вопросам обзорного процесса ДНЯО: Биографии спикеров

“Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО:

опыт 1970-2017 гг. и дальнейшие шаги в 2018-2020 гг."


Третье заседание рабочей группы

8 декабря 2017 г.


Роберт Айнхорн

Старший научный сотрудник, Институт Брукингса

Старший научный сотрудник программы «Инициатива по контролю над вооружениями и нераспространению» и Центра безопасности и разведки XXI века Брукингского института. До прихода в институт, в мае 2013, работал в аппарате Хиллари Клинтон с 2009 г. в должности специального советника госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями. В 2001–2009 гг. в качестве старшего советника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) США руководил Программой по предотвращению распространения ОМУ. До этого, в числе прочих, занимал должности заместителя госсекретаря по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения (1999–2001); старшего советника группы политического планирования Госдепартамента США (1986–1992). С 1972 по 1986, занимал различные должности в Агентстве США по контролю над вооружениями и разоружению (АКВР), в том числе представлял АКВР на переговорах о сокращении стратегических вооружений.


Алексей Арбатов

Руководитель, Центр международной безопасности, ИМЭМО РАН

Академик РАН, д.и.н., член научного совета при министре иностранных дел РФ, руководитель секции по проблемам стратегического планирования научного совета при Совете Безопасности РФ, член научного совета Московского центра Карнеги. Автор нескольких монографий, соавтор более 30-ти коллективных трудов, многочисленных аналитических работ, статей и брошюр по проблемам международной безопасности, разоружения, военной политики, изданных в России и за рубежом. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2004 года.


Сара Бидгуд

Старший научный сотрудник и менеджер проектов, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее

Сара Бидгуд – старший научный сотрудник и менеджер проектов в Центре исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее. Ее основной сферой изучения является советско-американское и российско-американское сотрудничество в области режима нераспространения, а также сам режим нераспространения в целом. Во время проведения Обзорной конференции ДНЯО в 2015 году Сара Бидгуд проходила стажировку в Управлении по вопросам разоружения ООН в департаменте по вопросам ОМУ, в рамках которой помогала Секретариату и председателям Первого комитета ООН и Первого вспомогательного органа организовывать конференцию. Являлась членом CTBTO Youth Group с момента ее основания в 2016 году.  Сара Бидгуд имеет степень бакалавра по русскому языку и литературе, полученное в колледже Уэллсли, а также получила степень магистра в области российских, восточноевропейских и евразийских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, а также степень магистра в области исследований по нераспространению и терроризму Миддлберийского института международных исследований.


Алексей Бородавкин

Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Постоянный представитель Российской Федерации при Конференции по разоружению в Женеве

На дипломатической службе с 1975 г. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате и за рубежом (Таиланд, Словакия, Австрия). В 1999–2002 гг. директор Четвертого департамента стран СНГ. В 2002–2004 гг. Посол России в Словацкой Республике. В 2004–2008 гг. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, Австрия. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В 2008 - 2011 гг. заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. С 5 декабря 2011 г. Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Швейцарская Конфедерация, и Постоянный представитель Российской Федерации при Конференции по разоружению в Женеве.


Евгений Бужинский

Председатель Совета, ПИР-Центр

Генерал-лейтенант запаса, канд. воен. наук. Один из самых опытных военных дипломатов и экспертов России. В Вооруженных Силах с 1968 г. Окончил Военный институт, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992-2009 гг. — в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. В 2002-2009 гг. — начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2009–2015 гг. консультант, старший вице-президент ПИР-Центра. С апреля 2014 г. председатель Совета ПИР-Центра. С 2010 г. — постоянный лектор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. С 2013 г. — лектор совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ». С 2009 г. — заместитель генерального директора АО «Концерн радиостроения «ВЕГА». С 2017 г. советник генерального директора АО «Концерн радиостроения «ВЕГА». Вице-президент Российского совета по международным делам. Сфера профессиональных интересов: контроль над вооружениями, военно-политические аспекты международной безопасности, вопросы региональной и глобальной безопасности, нераспространение ядерного оружия, военное использование космоса, отношения Россия-НАТО, российско-американские отношения.


Льюис Данн

Независимый консультант

Доктор Льюис Данн стал независимым консультантом после более 30 лет работы в качестве старшего менеджера по проектам и аналитика в корпорации SAIC. Он занимается анализом и написанием статей по теме снижения глобальных ядерных рисков, контроля над вооружениями, а также ядерного нераспространения и разоружения. В качестве посла США на Обзорной конференции ДНЯО он остается вовлеченным в вопросы, затрагивающие Договор о нераспространении. Он участвует в продолжающемся полуофициальном диалоге между США и Китаем по стратегическим ядерным вооружениям. Он также является консультантом «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» (NTI), предоставляя помощь международному партнерству в области проверки ядерного разоружения. Льюису Данну было предложено членство в Консультативном совете по вопросам разоружения Генерального Секретаря ООН. С 1987 по начало 2017 года Льюис Данн был сотрудником корпорации SAIC и свыше 20 лет занимал пост старшего менеджера, пока не решил посвятить себя аналитической работе. Доктор Данн – бывший ассистент директора американского агентства по контролю над вооружениями и разоружению, а также являлся послом США на Обзорной конференции ДНЯО в 1985 году. Перед тем, как присоединиться к администрации Рейгана в 1981 году, он был старшим аналитиком в институте Хадсона. С 1969 по 1974 гг. преподавал политологию в колледже Кеньон. Имеет степень Ph.D. Чикагского университета.


Александр Дейнеко

Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

С октября 2009 по ноябрь 2013 являлся заместителем директора департамента по вопросам разоружения и безопасности при МИД РФ. Принимал участие в качестве члена делегации от Российской Федерации в различных международных форумах, включая конференцию ООН по международному договору о торговле оружием в 2012 и 2013 годах, встречи Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН и тд. Являлся российским экспертом в группе правительственных экспертов ООН по Регистру обычных вооружений ООН в 2013 году и в группе правительственных экспертов ООН по ракетам в 2007-2008 гг. С 2006 по 2009 гг. работал в департаменте по вопросам разоружения и безопасности при МИД РФ. В 2002-2006 гг. работал в посольстве России в Вашингтоне. 1996-2000, 1991-1994 – посольства России в Ираке и Судане. В 1989 году закончил МГИМО и начал работу в МИД СССР/РФ. Родился в 1962 году.


Глеб Ефремов

Генеральный директор, Международный центр по обогащению урана

Глеб Ефимов закончил Московский государственный технический университет им. Баумана по специальности машинная инженерия (1996 г.) и разработка программного обеспечения (2002 г.) Он начал свою профессиональную карьеру в 2002 году в компании ОАО «Техснабэкспорт» и до 2009 года был вовлечен в реализацию высоко приоритетных заданий, включая инвестиционные вопросы, производство газовых центрифуг, расход ядерного топлива и международные проекты. До назначения на должность генерального директора ОАО МЦОУ в 2016 г. Глеб Ефимов занимал должность коммерческого директора МЦОУ и занимался коммерческими сделками компании, проведением переговоров с МАГАТЭ по вопросам распространения гарантий этой организации на ядерные материалы МЦОУ, а также вопросами, связанными с ядерной безопасностью.


Том Кантримен

Председатель совета директоров, Ассоциация контроля над вооружениями

С 2011 по январь 2017 года работал в качестве заместителя Государственного секретаря США по вопросам безопасности и нераспространения. В 2009-2010 гг. был первым заместителем помощника секретаря Госдепартамента США по политическим и военным вопросам. В 2010-2011 гг. исполнял обязанности заместителя секретаря по вопросам сотрудничества с Европой, специализируясь на отношениях с Балканскими странами. Работал в Совете национальной безопасности США в 1997-1998 гг. в качестве директора по отношениям с ближневосточными и южно-азиатскими странами, специализируясь на регионе от Марокко до Сирии. С 1999 года и на протяжении 2000 года занимал должность директора отдела Госдепартамента США по центрально- и южно-европейским странам. Непродолжительное время занимал позицию директора отдела Госдепартамента США по вопросам политической повестки ООН. С 2008 по 2009 гг. являлся советником по внешней политике при генерале Джеймсе Конвее.


Сергей Кисляк

Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС Российской Федерации по международным делам

В 2008-2017 гг. являлся чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в США. Работал в качестве дипломата на протяжении 40 лет. В 1995-1998 гг. – директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. В 1998-2003 гг. занимал должность чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Бельгии и постоянным представителем России в НАТО. В 2003-2007 гг. - заместитель министра иностранных дел. Является выпускником МИФИ 1973 года и закончил Академию внешней торговли СССР в 1977 году. Свободно владеет английским и французским языками.


Адлан Маргоев

Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"

Магистрант двойной программы по нераспространению и борьбе с терроризмом МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США). Член Молодежной группы ОДВЗЯИ. Председатель Научного студенческого общества МГИМО (2015-2016). Проходил практику в ПИР-Центре (2014) и в отделе Ирана Второго департамента Азии МИД России (2015). Участник Международной Школы по проблемам глобальной безопасности (2015) и программы Фонда Горчакова "Кавказский диалог" (2016). Проходил языковую стажировку в Университете Алламе Табатабаи в Тегеране (2015). Сфера научных интересов: нераспространение ОМУ и внешняя политика России, российско-американский диалог по иранской ядерной программе, российско-иранское сотрудничество, российско-грузинские отношения. Владеет английским и персидским языками.


Юрий Назаркин

Профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений

1956-1992 гг.: работа в МИДе СССР/России. До 1967 года занимался африканкими исследованиями, после – в рамках работы в отделе международных организаций МИДа специализировался на вопросах контроля над вооружениями и разоружения. В качестве члена советской делегации в комитете по разоружению участвовал в переговорах по Договору о нераспространении, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Договору о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия и тд. В 1985-1986 гг. занимал должность заведующего управления по мирному использованию ядерной энергии и космоса. Будучи послом 1987-1989 гг, представлял СССР на Конференции по разоружению и вёл переговоры по разработке Конвенции о запрещении химического оружия. В 1989-1991 гг. представлял советскую делегацию на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям (СНВ-1). В 1992 году проводил переговоры с Украиной, Беларусью и Казахстаном по их ядерному статусу и участии этих стран в ДНЯО. В 1992-1995 гг. являлся заместителем секретаря Совета Безопасности России. После отставки в 1995 году Назаркин был консультантом российского парламента, МГИМО, Московского офиса Карнеги и российского частного банка. С августа 1996 года занимается исследовательской работой и преподаванием в рамках работы в Швейцарии: в 1996-2002 гг. старший преподаватель в Женевском центре по политике безопасности, 2002-2005 – старший исследователь в Женевском центре по демократическому контролю над вооружёнными силами, затем – работа в Женевской школе дипломатии и международных отношений.


Владимир Орлов

Основатель и советник, ПИР-Центр, Руководитель, Центр глобальных проблем и международных организаций, Дипломатическая академия МИД России, профессор МГИМО МИД России

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия, Иранская ядерная программа, вызовы режиму нераспространения на Ближнем Востоке; а также будущее отношений между США и Россией, ЕС и Россией по вопросам международной безопасности. В апреле 1994 года, Владимир Орлов основал ПИР-Центр, ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации. С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ и активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.


Уильям Поттер

Основатель и директор, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее

Доктор наук, профессор. Член Совета по международным отношениям и отделения международных отношений Тихоокеанского совета по внешней политике. Профессор по исследованию проблем нераспространения им. Сэма Нанна и Ричарда Лугара. В его научные интересы входят вопросы ядерного терроризма и прогнозы развития ситуации в области нераспространения. Член Экспертного совета ПИР-Центра.


Дарья Селезнева

Студентка магистратуры, программа двойного диплома по нераспространению ОМУ, МГИМО, ПИР-Центра, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США)

Дарья Селезнева заканчивает программу двойного диплома по «Нераспространению ОМУ и глобальной безопасности», организуемой МГИМО в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее. Дарья имеет диплом бакалавра международных отношений Уральского Федерального Университета, Россия. Тема ее бакалаврского диплома была посвящена политики Швеции в области нераспространения ядерного вооружения в 1990-ых-2000-ых гг. Тема магистерской диссертации Дарьи - «История советско-американского и российско-американского сотрудничества по разработке и пересмотру статей I, II и X Договора о ядерном нераспространении».


Петр Топычканов

Сотрудник программы «Проблемы нераспространения», Московский Центр Карнеги

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Петр Топычканов является экспертом РСМД с 2014 года, участник программы по оценке стратегической стабильности Института Технологий в Джорджии с 2009 года, а также участник проекта Йоркского центра азиатских исследований по сотрудничеству со странами южной и центральной Азии с 2015 года. Петр Топычканов защитил докторскую диссертацию по истории в Институте Азиатских и Африканских исследований МГУ в 2009 году. В 2007-2008 гг. был удостоен президентской стипендии и в 2010-2011 гг. получал грант от Stanton Foundation. Статьи Петра Топычканова часто публикуются в прессе.


Пол Уорнке

Студент магистратуры, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее

Пол Уорнке является стажером политического отдела в Управлении ООН по вопросам разоружения. Он также обучается на магистерской программе по нераспространению и террористическим угрозам в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее. Помимо этого, он работал в Fundação Getúlio Vargas в Бразилии, где он проводил исследования по ядерной программе в Бразилии. Пол Уорнке имеет диплом бакалавра по истории Миддлберийского колледжа.

loading