Хронометр

завершение вывода ядерного оружия с территории Белоруссии в Россию
23.11.1996
заявление правительства США об успешном завершении операции «Сапфир» переброски по воздуху 581 кг высокообогащенного урана из Казахстана в США
23.11.1994
начало развертывания на территории ФРГ американских ракет Першинг-II. В ответ советская делегация покинула переговоры по РСД в Женеве
23.11.1983
вступление в силу для США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
23.11.1981
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.11.2020

«Сегодня, ощущая потрясающую энергетику участников XX Юбилейной школы, своих коллег и, конечно же тех, кого мы называем сообществом ПИР-Центра, хочу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря нашим общим усилиям ПИР-Центр пересек четвертьвековую черту и продолжает свою активную деятельность, за что я хочу выразить свою особенную признательность всем членам нашего «организованного неправительственного сообщества», ‒ основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов.

11.11.2020

«Архив Клинтона - уникальный источник информации, который позволяет прикоснуться к истории, а также оценить взаимодействие и устремления лидеров двух государств в области нераспространения», – стажер ПИР-Центра Евгений Холоднов.

06.11.2020

«Школа ПИР-Центра отличается большим количеством качественных, интересных мероприятий, глубокой продуманностью тематического наполнения обучения. Выездной характер Школы помог нам сплотиться, а так как участники работают и учатся в самых разных местах, Школа может способствовать повышению эффективности межведомственного взаимодействия», ‒ участница Школы, выпускница магистратуры факультета международных отношений МГИМО МИД России Дарья Пахомова.

Семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения»

На протяжении десятилетий строителям общеевропейского дома удавалось гармонизировать национальные интересы с решением общих региональных и глобальных задач, прежде всего в сфере развития, мира и безопасности. Прогресс в науке, коммуникациях, окончание холодной войны должны были закрепить этот процесс и привести к созданию общеевропейского пространства безопасности. 

Но оказалось, что на новой ступени технологического и общественного развития, когда границы и барьеры в решении общих проблем должны были уступить место новым форматам международного сотрудничества, вновь востребованы узкие националистические и блоковые подходы. 

Настоящие и острые проблемы безопасности: риск распространения оружия и материалов массового уничтожения (ядерных, химических, биологических), использование новых доступных технологий террористами и экстремистами, разгул киберпреступности, отмывание денег и коррупция, экологические проблемы и обеспечение энергетической безопасности, другие транснациональные вопросы – остаются без совместной профессиональной оценки и решения, из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений. 

При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений. 

Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. 

Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития. 

Цель проекта – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее. 

Для этого Фонд Горчакова и ПИР-Центр проводят образовательный курс и семинар «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения». Двухдневный курс в Москве включает лекции известных экспертов и серию семинаров, на которых выступают участники курса. Этот проект –  отличная возможность заявить о себе, своих идеях и инициативах, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального роста.

loading