Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

06.02.2020

"Денонсация 2 августа 2019 г. по инициативе США Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД – от 1987 г.) угрожает вызвать «цепную реакцию» распада всей построенной за последние полвека системы контроля над ядерным оружием", –  академик РАН Алексей Арбатов

Доклад был подготовлен в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Статья В.А. Орлова для журнала Россия в глобальной политике

«Все позволено» и новая уязвимость

 Владимир Орлов


Дело было без малого два десятилетия назад. Мне принесли рукопись книги. Называлась она «Информационные вызовы национальной и международной безопасности». Это сейчас проблематика международной информационной безопасности (МИБ) – или «кибербезопасности», как ее, сильно упрощая, еще называют – у всех на слуху и находится в топе глобальных угроз. А тогда о МИБ не то чтобы никто не говорил: говорили, конечно, особенно в узких экспертных кругах, но как-то «через запятую», и эта проблема оказывалась на заднем плане. А вскоре случилось 11 сентября, и угроза международного терроризма на время затмила все остальные.

Россия в глобальной политике

Том 17, № 2, март-апрель 2019 г.

,

Полный текст статьи

Авторская версия статьи В.А. Орлова

loading