PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2019

19 ноября 2019 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО – MIIS (Миддлберийского института международных исследований в Монтерее).

Cтуденты третьего и четвертого наборов программы представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого — из Москвы.

Участники телемоста обсудили возможные варианты сотрудничества России и США для успешного проведения Обзорных конференций 2020 и 2025, а также выделили основные вызовы режиму ядерного нераспространения. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Представитель от каждой группы выступил с презентацией по своему аспекту и был оценён участниками других групп и коллегами по другую сторону телемоста.

В ходе семинара рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. Что должны сделать Россия и США, чтобы немедленно усилить режим ДНЯО? (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

2. Какие действия следует предпринять России и США в средснесрочной перспективе для борьбы с ключевыми вызовами режиму ядерного нераспространения и его трем столпам (2025 год)?


loading