Хронометр

осуществление первой незатухающей цепной ядерной реакции на реакторе в Чикаго, построенном под руководством Э. Ферми.
02.12.1942
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее

 МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕРТНОГО СЕМИНАРА, 12 МАРТА 2020 


СЕССИЯ 1. УРОКИ ПРОШЛОГО

Олег Рожков, заместитель директора департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России. Член Экспертного совета ПИР-Центра. Заместитель управляющего Совета управляющих МАГАТЭ. Выпускник МГИМО МИД СССР по специальности «Международные отношения». 2005-2010 – Заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, член российской делегации на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2005 г. Заместитель главы делегации на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г. 2010-2018 – Директор Отдела по инспекции на месте Временного технического секретариата Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Материалы выступления

 

 

  

Владимир Артисюк, советник генерального директора ГК «Росатом». Закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Атомные электростанции и установки» (1986), аспирантуру Обнинского института атомной энергетики (кандидат технических наук 1990), докторантуру Токийского института технологии (Doctor in Science, 1997), высшая ученая степень – доктор технических наук. Имеет свыше 200 публикаций в области трансмутации радиоактивных отходов и топливных циклов с повышенной защищенностью против несанкционированного распространения ядерных материалов. C 2016 г. член международной группы советников про Генеральном директоре МАГАТЭ в области ядерной энергетики (SAGNE). С 2018 г. вице-председатель Международной структуры ядерно-энергетического сотрудничества (The International Framework for Nuclear Energy Cooperation – IFNEC). Материалы выступления

 

 

 

Дарья Селезнева, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Является консультантом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. С января по июль 2018 г. Дарья проходила стажировку в Управлении Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения и выступала в качестве члена Секретариата в ходе второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Окончила магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения, организованную МГИМО (У) МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (Калифорния, США) и ПИР-Центром.Материалы выступления.

  

 

 

СЕССИЯ 2. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 


Андрей Баклицкий, консультант ПИР-Центра. Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России. Член комиссии по проблемам на пути глубокого сокращения ядерных вооружений. Выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета. Участник сессий подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2013-2014 гг. и Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. Участник конференции «Ядерной пятерки» 2020 г. Редактор Белой Книги ПИР-Центра «Десять шагов к зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке». Сфера научных интересов: контроль над вооружениями, ядерное нераспространение, международная безопасность. Материалы выступления.

  

 

  

 Андрей Малов, доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра. Кандидат исторических наук. Окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. Работал в Комитете молодежных организаций СССР. 1991-1994 гг. – исследовательская и преподавательская деятельность в Институте экономических стратегий РАН (Москва). 1992 г. –приглашенный преподаватель в Западном Международном Университете США (Финикс, Аризона). С 1994 г. – сотрудник МИД РФ. Работал в «горячих точках» по линии ОБСЕ: в Нагорном Карабахе (1994-1996 гг.), а также в Боснии и Герцеговине (1996-1998 гг.). С 1998 г. занимается в МИД РФ вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. Участник переговоров в области многостороннего разоружения.  "Ядерное разоружение - сохранится ли ДНЯО?"

  

 

 

Владимир Орлов, основателm (1994) и директор ПИР-Центра. Он возглавляет Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ. Является профессором МГИМО и научным руководителем магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения». Сфера научных интересов: нераспространение ядерного оружия, российско-американские отношения в области безопасности, внешняя политика  и политика Российской Федерации в области международной безопасности, а также современные вызовы международной безопасности. онасвободная от ОМУ, на Ближнем Востоке  Осмысляя итоги ноябрьской (2019 г.) конференции по ЗСОМУ в Ньюорке"

 

 

 

 

Адлан Маргоев, редактор бюллетеня "Ядерный Контроль". Аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России, младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО, аспирант кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО. Член Клуба Горчакова. Специалист по Ирану и международной политике в области ядерного нераспространения. Выпускник магистерской программы двойного диплома в области нераспространения ОМУ, основанной ПИР-Центром, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США. В 2017-2019 годах руководил программой «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра. Сфера научных интересов: российско-иранские отношения, ядерная программа Ирана, обзорный процесс ДНЯО, политика России в сфере ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, российско-американский диалог по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. "Перспективы согласования текста итогового документа ОК ДНЯО 2020 года. Краткий обзор сценариев" 

loading