Хронометр

вступление в силу для Китая Соглашения о добровольной постановке под контроль МАГАТЭ части мирной ядерной деятельности
18.09.1989
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.09.2021

Состоялась итоговая рабочая встреча авторского коллектива монографии ПИР-Центра, посвящённой историческому опыту и перспективам российско-американского диалога по проблематике ядерного нераспространения.  Книга охватывает широкий спектр вопросов российско-американского взаимодействия в ядерной сфере, начиная от переговоров по статьям I и II Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) до текущего состояния обзорного процесса.

13.09.2021

«Мне всегда было интересно заниматься исследовательской работой. Я был воспитан в том духе, что главная ценность – это знание, а главный инструмент приобретения знания – это книги», - директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

11.09.2021

20 лет назад весь мир потрясли ужасающие кадры из США: террористы-смертники из «Аль-Каиды» (запрещена в России) направили два угнанных авиалайнера в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолёт – в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона, а четвёртый угнанный авиалайнер упал в поле в штате Пенсильвания. В результате данных четырёх координированных террористических атак погибло около трех тысяч человек. Теракт стал крупнейшим по числу жертв в истории, разделив историю США и мировой истории на «до» и «после».

Войны штыками позади, теперь работаем головой и немножко руками

ОТ РЕДАКЦИИ: Этот выпуск «Без галстука» - особый, и выходит он по особому случаю. 20 декабря отмечает столетие Служба внешней разведки Российской Федерации. Так случилось, что среди друзей ПИР-Центра – много тех, кто долгие годы работал «без права на славу во славу державы». Среди них особое место занимает фигура Геннадия Михайловича Евстафьева, старшего вице-президента ПИР-Центра, в прошлом – начальника профильного управления СВР по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ. Увы, Геннадий Михайлович скончался в 2013 году, а мы не успели взять у него интервью о личном. Поэтому в этом выпуске «Без галстука» не будет рассказов о любимых книгах или детстве генерал-лейтенанта Евстафьева – а только мысли из его трудов и выступлений разных лет, которые, как нам показалось, сохраняют актуальность и сегодня.

О главной ошибке человечества

Карл фон Клаузевиц писал: «Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних». Это означает только одно: надо учиться упреждать последствия появления новых опасных военных технологий и классов оружия путем своевременных политических и юридических шагов. В противном случае нас снова ждет долгая и изматывающая гонка вооружений и возникновение тяжелых кризисов и противостояний. (2007 год)
 
О роли России в нераспространении
 
Россия в сфере нераспространения ОМУ все время играла активную и, я бы сказал, наступательную роль. Предложения России о проведении важных диалогов и переговоров на виду и сейчас. С одной стороны, Россия инициировала переговорный процесс по иранской ядерной программе, а с другой стороны, ее важная роль также заключается в том, что она не допускает резких движений со стороны некоторых государств, которые очень хотели бы пойти по пути силовых решений, по пути жестких резолюций. Поэтому роль России здесь нельзя недооценивать. Роль России в этих вопросах ключевая. (2012 год)
 
ЗСОМУ на Ближнем Востоке через гарантии существования Израилю
 
Мне кажется, что все-таки есть один выход. Он может показаться невероятным, но, если мировое сообщество даст гарантии существования Израилю, стопроцентные, могучие гарантии, которые обеспечат существование Израиля как государства, оно может потребовать от Израиля отказа от ядерного оружия. Это, на мой взгляд, должно быть сделано таким образом: еще не созданное ядерное оружие Ирана нужно разменять на уже имеющееся ядерное оружие у Израиля при железных гарантиях Израилю со стороны всего мирового сообщества, в том числе и арабских стран, на право существования этого государства. Если бы мы решили вопрос о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке, это компенсировало бы все разочарования и просчеты предыдущих лет. (2012 год)
 
О работе разведки
 
Главное для нас ‒ информация. Знание ‒ сила, и это знание у нас есть. Для этого мы пользуемся, конечно, специфическими средствами спецслужб: как техническими, так и человеческими. В силу объективных обстоятельств предпочитаем «человеческий фактор». В управлении работают высококвалифицированные люди: период войны штыками позади, теперь работаем головой и немножко руками. В нашем, политическом «крыле» СВР упор делается на аналитическую работу: наличие проверенной информации всегда дает повод к размышлениям. (1993 год)
 
О кадровых достижениях нераспространения
 
То внимание, которое с конца 1980-х гг. начало уделяться проблеме нераспространения, позволило создать целую плеяду специалистов, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия, развития ядерных программ, физической безопасности ядерных объектов. Сотни людей, получивших соответствующее образование, занимаются анализом происходящих событий, выявлением тенденций, генерируют идеи. Я считаю, что это ничуть не меньшее достижение. (2012 год)
 
Об открытом докладе СВР 1993 года
 
Мы изложили почти стопроцентно всю нашу методологию, а также подробности, насколько каждая из стран продвинулась в создании того или иного вида оружия. Искажений нет. Но доклад, конечно, не полон. Во-первых, чтобы не создавать опасность для источников. Во-вторых, по причинам политическим. Хотя даже после появления текста оказалось три "обиженных страны". Две из них мы сумели убедить в правоте наших данных, третья, к сожалению, не согласилась. В различных странах было несколько доброжелательных замечаний, и мы их приняли. А в целом мы расценивает доклад как очевидный успех. В США его даже перевели на английский и пустили в продажу. (1993 год)
 
Текст открытого доклада СВР России «Новый вызов после Холодной войны: распространение оружия массового уничтожения»
 
Не соскальзывать на путь банального антиамериканизма
 
Несколько дальше идут некоторые российские аналитики, которые утверждают, что нынешнее доминирование США в вопросах нераспространения и борьбы с терроризмом при их стремлении к односторонним силовым действиям представляет даже большую угрозу, чем колоссальная угроза терроризма. Это, конечно, эмоциональный всплеск. Да, в действиях нынешней американской администрации просматривается странный симбиоз легитимных и, прямо скажем, сомнительных с точки зрения международного права методов и приемов, отчетливо видны некоторые далеко идущие и узкокорыстные цели. Но в то же время есть и много достаточно здравых суждений и предложений, в том числе и о том, что «риск бездействия может быть так же велик, как и риск действия». Вообще-то сочетание цивилизованных и нецивилизованных способов во внешней политике характерно, видимо, для всех ведущих государств во времена острых международных кризисов. Однако именно здесь должна проявляться балансирующая роль СБ ООН, призванного с помощью логики правовой аргументации и моральной оценки отсекать имперские проявления. А вот что абсолютно очевидно – так это то, что России ни в коем случае нельзя соскальзывать на путь банального антиамериканизма и открытой конфронтации с США. (2004 год)
 
О неофициальных ядерных государствах
 
Трудно отделаться от мысли, что, во-первых, мировое сообщество примирилось с существованием вне ДНЯО де-факто ядерных государств и, во-вторых, фактически не ищет путей более надежного решения этой крайне насущной проблемы. Наверное, мир зашевелится тогда, когда оба государства создадут ядерные потенциалы, сопоставимые с потенциалами остальных ядерных держав. Думается, что сложившаяся ситуация в регионе, подверженном длительному межгосударственному конфликту, с одной стороны, свидетельствует о том, что в повестке дня так называемого классического нераспространения изначально был просчет относительно перспектив угрозы ядерного распространения на региональном уровне и, во-вторых, допущено самое серьезное отставание в разработке концептуальных подходов к ликвидации стимулов и нейтрализации мотивации «аспирантов». Но ведь вечно быть инертными нельзя, и мировая общественность вправе ожидать от Генерального секретаря ООН, МАГАТЭ и других международных организаций морального лидерства в поиске путей преодоления нынешнего положения с учетом сложившихся реалий.
 
О Пакистане

Пакистан, похоже, стал «перевалочным пунктом» секретных ядерных и ракетных технологий. Думается, что именно в этой стране, с учетом ее традиционных союзнических отношений с Вашингтоном, у наших американских партнеров есть огромное поле для деятельности в сфере укрепления режима экспортного контроля и пресечения незаконного перемещения технологий ОМУ и средств их доставки. (2004 год)
 
О роли консерваторов в развале контроля над вооружениями
 
В США к власти пришли радикально настроенные республиканские консерваторы, которые были убеждены, что вот-вот наступит американский век, то есть век длительного безраздельного военно-политического господства США. Известные сторонники разрядки, например Генри Киссинджер, рассматривались ими как пораженцы. Более того, президент Джордж Буш-младший «радикально изменил проведение американской политики в области разоружения, сделал ставку на односторонние действия и отбросил те переговорные механизмы, которые могли бы рассматриваться как устаревшие или вредные для интересов США». (2007 год)
 
О ТЯО

В современных условиях по-другому просматривается роль тактического ядерного оружия (ТЯО), которое в американских концепциях теряет свое значение. Выдвигаются некоторые идеи относительно того, что будто бы есть основания к выработке нового международного соглашения, которое охватывало бы все боеголовки и носители – как стратегического, так и тактического предназначения. Вряд ли в обозримом будущем переговоры о таком соглашении станут реальностью. (2007 год)
 
О доверии к США
 
Нынешняя администрация в Вашингтоне пришла в разоружение с лозунгом о том, что время юридически обязывающих договоров прошло, надо больше налегать на меры доверия и т.п. Времена президента Рональда Рейгана запомнились его знаменитым выражением «доверяй, но проверяй», теперь же эта присказка трансформировалась в формулу «мы настаиваем на том, чтобы по полной проверять вас, но вам следует отказаться от претензий на такие проверки в отношении нас». Проблема заключается в том, что Россия и другие страны все меньше доверяют США. (2007 год)
 
О ДВЗЯИ
 
В случае с ДВЗЯИ, полагаясь на свое огромное финансовое и технологическое превосходство, США поначалу рассчитывали задушить своих партнеров по ядерному клубу – прежде всего Россию и Китай – посредством цепких объятий ДВЗЯИ. Республиканцы по наследству восприняли эту линию от демократов. Расчет строился и в определенной степени продолжает строиться сейчас на том, что в условиях действия моратория на проведение ядерных испытаний (с 1992 г. моратория по ДВЗЯИ и более длительного одностороннего моратория СССР) скорость деградации ядерно-оружейного комплекса РФ резко возрастет и за годы действия ДВЗЯИ окончательно закрепится большое ядерное преимущество США.
 
Да, у России по ряду показателей ядерные боезаряды уступают американским сверхсовершенным боеприпасам. Но именно в силу менее «напряженной конструкции» наши специалисты заложили более высокие запасы надежности в условиях неопределенности по параметрам старения. Это окупило себя много лет спустя, хотя этот вопрос должен постоянно находиться под самым бдительным наблюдением наших военных ядерщиков. А что же американцы? Несмотря на все ухищрения и вылизанность до предела, конструкции американского ядерного боезаряда оказались сверхкапризными и чрезвычайно чувствительными к эффекту старения. Именно у них обострилась проблема гарантированной надежности боезарядов.
 
США стали заложниками своей предыдущей политики и будут всячески искать варианты для возобновления проверки надежности ядерных вооружений при минимальных политических издержках для себя. И в этом смысле следует также ожидать усиления целенаправленных попыток вновь увести дело в сторону «гонки научно-технических возможностей». Уже тратятся огромные средства на компьютерное моделирование и оснащение полигонов для безвзрывных испытаний. Тем не менее, в этом вопросе нас могут подстерегать большие неожиданности, исходящие от США. (2007 год)
 
О безопасности в Европе
 
Как человеку, причастному к разработке ДОВСЕ, мне особенно грустно осознавать, что в настоящее время ДОВСЕ не отвечает потребностям обеспечения равной безопасности для всех стран европейского континента, а тем более не отвечает в должной мере интересам обеспечения безопасности России. Но отказаться от устаревшего, но очень важного документа, не предложив ничего взамен, проще всего. Будет более правильным и понятным, если Россия выступит с развернутым видением обеспечения безопасности Европы на нынешнем и последующих этапах с учетом новых реалий, с видением, включающим и современные идеи обеспечения баланса интересов всех стран. (2007 год)
 
О стратегической стабильности
 
Мы привыкли к стратегической стабильности на относительно больших уровнях стратегических ядерных потенциалов. Однако на сверхнизких уровнях стратегических ядерных вооружений все становится гораздо сложнее. Возникает реальный риск принятия ошибочного операционного или даже политического решения, а порог применения ядерного оружия существенно понижается. И вполне возможно, что решение о первом обезоруживающем контрсиловом ударе станет выглядеть не таким уж безумным. Кстати, единственный случай, когда Россия и США действительно стояли на грани ядерной войны и когда сценарий обезоруживающего удара действительно рассматривался, ‒ Карибский кризис - произошел в момент, когда стороны находились на сравнительно низких уровнях стратегических ядерных сил. (2009 год)
 
О США и КНР
 
Если Россия перестает быть фактором, который необходимо постоянно учитывать, США будут куда комфортнее продолжать стратегический диалог с КНР, о котором все больше говорят в кулуарах большой политики. (2009 год)
 

 

 


Неполный список статей Геннадия Михайловича Евстафьева
 
Нераспространение ОМУ: некоторые проблемы и риски. Ядерный Контроль №1 (71), 2004

Обучение историей: Запад и ядерное оружие Пакистана. Индекс Безопасности № 1 (88), 2009

Ядерное оружие практически исчерпало себя как политическое средство. Индекс Безопасности № 1 (100), 2012

Разоружение возвращается. Индекс Безопасности № 2 (82), 2007
 
Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития. Научные записки ПИР-Центра 2 (26) • 2004
 
Воспоминания коллег и учеников Г.М. Евстафьева о нём

 



loading