Хронометр

подписание Протокола к Договору между СССР и США об ограничении систем ПРО. В соответствии с Протоколом сокращалось с двух до одного количество разрешенных районов развертывания ПРО для каждой из сторон
03.07.1974
памятная записка Н. Бора президенту США Ф. Рузвельту в котором он выражает глубокую озабоченность перспективой возникновения послевоенных разногласий между государствами по атомной проблеме.
03.07.1944
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома в области нераспространения до 15 июля image
02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

02.07.2022

Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обеспечении стратегической стабильности. Актуальность темы диктуется отсутствием конкретных многосторонних механизмов для поддержания стратегической стабильности.

ПИР-Центр продлевает прием заявок на участие в программе стажировок и практик во втором полугодии 2022 г. до 15 июля. image
01.07.2022

Что ждет наших участников Программы стажировок и практик ПИР-Центра?

- Подготовка собственного исследовательского проекта, при работе над которым стажер (практикант) получает профессиональные консультации сотрудников и партнеров ПИР-Центра, встречается с экспертами из государственных и научных организаций.

- Активное участие и кропотливая работа в научно-исследовательских, образовательных, издательских и информационных проектах ПИР-Центра и партнеров.

- Подготовка справочных, информационных, аналитических материалов текстового и видео-форматов.

- Участие в работе по административному направлению.

30.06.2022

Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС, сообщил официальный представитель МИД страны Саида Хатибзаде. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес: «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

Генерал и простой водитель

ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодняшний номер «Без галстука» приурочен ко дню рождения бессменного водителя ПИР-Центра, который работал у нас более 15 лет, Константина Анатольевича Сирикова. В своём интервью он поделился историей своей жизни, как попал в ПИР, о чём обычно общались с экспертами в машине, как он собирал чернику с Е.П. Бужинским в лесу, экстренно вёз богатого шейха в аэропорт и почему международники «безрукие» люди.

 

Самое главное – вождь вменяемый

Я родился в Москве, после учебы в школе сразу пошел в армию, а потом начал работать автослесарем. Когда Советы начали рушиться, пошел работать в ПИР-Центр в 1996 году. Понравилось. Люди интересные, а самое главное вождь вменяемый – начальство, то есть. Что мне поручали, то я и выполнял беспрекословно. Разные у меня были обязанности: развоз корреспонденции по городу, встреча людей в аэропорту, доставка сотрудников.

Почему я начал работать водителем? Ни в чем другом я себя не нашел. Раньше вождение доставляло мне удовольствие, когда был помоложе, а сейчас это рутина – работа, деньги же надо как-то зарабатывать.

Все великие - нормальные

Сколько лет я со всеми экспертами ПИР-Центра, которых показывали по телевизору, брали у них интервью на радио. Это все уважаемые и почитаемые люди в своей сфере, действительно настоящие эксперты. Вот они где-то выступают, на важные темы говорят, а в жизни они достаточно простые люди. Вот генерал-лейтенант и я, две противоположности, две большие разницы – генерал и простой водитель. Он со мной совершенно спокойно запросто разговаривал. Евгений Петрович Бужинский, Василий Филиппович Лата, Роланд Михайлович Тимербаев оставили лишь приятные впечатления. Это простые люди, с которыми можно было поговорить на любые темы вне ядерной тематики.

В вопросах «ядерной международки» я разбираться особенно не стал, врать не буду, я не эксперт. Мне хватает знакомства с этими людьми. Вот есть такой Евгений Янович Сатановский, умнейший человек. Даже на работе я своим коллегам советовал его послушать в передаче «От трех до пяти», и они удивляются: «И ты что с ним вот так запросто разговаривал?» Ну а что, это обычный человек, которому ничего не чуждо. Для меня все великие люди – нормальные.

За черникой с Бужинским

Помню, едем как-то с Бужинским на Селигер. Он там выступать должен был, а мы запаздывали немного. Я ехал где-то километров 150 в час. Генерал, который дремал на сидении, внезапно проснулся, и я спрашиваю у него «Ну что, товарищ генерал? Может сбросить?» Он спокойно посмотрел на спидометр и сказал: «Давай жми вовсю». Потом даже нашли время выйти с ним в лесу, черники пособирали, поели и поехали. Успели.

Увидел других военных

Я пришел из Советской Армии – условно, копать до вечера, красить листья, траву – и тут я увидел вот этих других военных, которые перевернули мое мировоззрение. Я видел там у нас в армии генералов, и увидел здесь генералов – это просто небо и земля. Я думал, что в армии все недалекие, а тут на тебе какие-люди-то оказывается – абсолютно другие.

Рыбалка – лучший отдых

В свободное время я занимаюсь рыбалкой в Подмосковье, неподалеку в Озернинском водохранилище. Сначала я ездил с компанией, но со временем компания сужалась-сужалась, пока не сузилась до двух человек. А с возрастом люди меняются и меняются очень здорово, становишься старой брюзгой – все начинает раздражать. Поэтому сейчас я предпочитаю ездить один, чтобы ни от кого не зависеть и делать только то, что хочется. Сейчас там, где я работаю в комнате сидит достаточно много человек – 30 человек на 40 квадратных метров – домино, телевизор, шум, гам. А на рыбалку едешь и можешь отдохнуть, слушая карканье ворон. За грибами ещё люблю ходить. Природа действительно помогает мне качественно отдохнуть.

Если у меня есть желание – я делаю, а если нет, то нет такой силы, которая заставила бы меня это сделать. Вдохновение больше для людей творческих, а я другой – мне бы только захотеть.

Приятный фон в машине

Нравится мне наш российский кинематограф, а из музыки – наш советский рок и зарубежные рок-стары – Pink Floyd, Slade, Deep Purple, Kiss – а новых я и не слышал. Попсу не люблю. Важно, чтобы в машине был фон приятный. Я всегда слушаю «Наше Радио» и «Rock FM». В таких вопросах я консерватор.

Совсем другой мир

Моя жена была знакома с женой Владимира Андреевича, слово за слово, и я решил попробовать поработать в ПИРе – понравилось, так и задержался на 15 лет. Но несмотря на то, что уже прошло много времени со «старичками» ПИРа мы до сих пор перезваниваемся и встречаемся. У нас сохранились дружеские и приятные отношения.

В начале пути ПИР-Центра много людей приходили, уходили – те, кому действительно нравилось, оставались надолго. Интересно всегда было, что молодежи было много и работать с ними было одно удовольствие. Наивные, конечно, с большими розовыми очками. Наивность эта с опытом уходила, но в самом начале казалось, что ребятки совсем в другом мире живут.

Стажёров было очень много, кого-то запомнил, кого-то нет. Я сужу людей не по уровню их «учёности», а по их человеческим качествам. Среди стажеров мне особенно запомнился Паша Мансуров. 

Ровные отношения с начальством

Мне нравится работать с людьми и возить их, так гораздо веселее, чем возить какую-то продукцию или товар. Но всегда есть риск, оказаться в заложниках плохого настроения начальника, и это, конечно, неприятно. Что касается выстраивания диалога с начальством, то если он сам настроен на контакт, на диалог, то конечно можно какое-то общение выстраивать, а не сидеть «бука букой надутой», а если он молчит, постоянно смотрит в компьютер – чего я буду в душу ему лезть с глупыми вопросами. Касательно дружеских отношений, важно, чтобы были ровные и нормальные отношения – ни больше ни меньше.

Знал свое расписание на полгода вперед

Мне очень нравилась деятельность Владимира Андреевича. Он большой молодец – всю эту работу так активно продвигать, я даже не представляю, чтобы кто-то другой так эффективно это делал, раздавал задания. Не знаю, как у остальных, но для меня всегда было все предельно ясно: что от меня требуется и к какому времени. Я знал свое расписание чуть ли не на полгода вперед. Это было здорово и четко. 

Журналы, которые я развозил, особо не открывал, а вот послушать было очень интересно: что происходит в мире, о политике, что там делается с разоружением. Я всегда присутствовал на всех конференциях и других мероприятиях, которые проводил ПИР-Центр. Было интересно – слушал, нет – поднимался и уходил. Любил больше всего конференции и «корпоративы».

Пять долларов от шейха

На конференциях любопытно было за иностранцами наблюдать – как они себя ведут, как на что реагируют. Был такой занятный момент – проводилось какое-то большое мероприятие в «Мариотте», и там принимали арабского миллиардера. Хожу расслабленный: знаю наперед, что и когда будет. А тут он заказал себе лимузин до аэропорта, а лимузин по дороге ломается! Меня отправили на розыск, чтобы я его до аэропорта отвез за 40–50 минут до вылета. У нас тогда был «гольф третий», ему уже было больше 10 лет – страшненький такой, видавший виды. Тогда-то было попроще, камер меньше, спеси больше – в общем достаточно быстро ехали, но чувствовал я, что не успеваем. Хорошо, что у меня был друг в Домодедово, он был главный по всей погрузке-загрузке. Попросил, чтобы встретили меня и мою машину взяли, пока я этого миллиардера проведу. Подбегаем – очередь огромная, а время уже истекает. Но, к счастью, друг мой помог. А шейх этот в благодарность в потной ладошке дает мне смятые пять долларов. Я ему их вернул конечно же. Но запомнилось надолго.

Работа – что-то говорить

Мне казалось, что кто-то из участников конференций, иностранцев искренне верит в ядерное разоружение: так они об этом говорили, так говорили! Это их работа, которая их кормит – что-то говорить.

Помню еще приезжал швейцарский эксперт – одет с иголочки, очень спокойный – зима была холодная, а на нем загар. Колесили мы так неделю от «Метрополя» до МИДа, а вечером человек был измотан, что мама не горюй. Настолько уставший, что вечерние поездки были только до отеля и потом обратно рано утром. Даже Москву не посмотрел – такой был занятой.

Английский пригодился

Общаться с иностранцами я пытался на английском, хоть в школе у меня по нему была тройка. Но как-то получалось понимать друг друга. Сказать, что знаю, конечно, не могу, не подумайте. Сейчас вот недавно понадобился английский, когда новый кофе-аппарат привезли в офис – это он вот подогревает, это он просит воду, это он просит кофе – это я понимаю, вот и пригодилось!

Друзья, здоровье и спокойствие

С женой мы уже больше 30 лет живем, она работает парикмахером – женский мастер. Дочь – учительница начальных классов, внуков пока еще нет. Друзья, здоровье и спокойствие – вот что самое важное в жизни.

Школа жизни в ПИРе

Должен сказать, что вы, международники, безрукие. Поехали праздновать – забыли «открывашку» для алкоголя, костер разжечь не можете, пиво без «открывашки» открыть не можете, про вино уже и говорить нечего. Я удивлено говорил им, вы на трех языках говорите, с двумя высшими образованиями – а это открыть не можете? Чем в детстве занимались… Видимо оторваны были от жизни – все время только школа, учеба, и больше ничего они не знали. Да им, наверное, это и не нужно было. Но я все показывал, объяснял – жизнь длинная, Земля круглая – все может пригодиться.

Так много теплых воспоминаний. Да и по логике – если бы было не так, то работал бы я там 15 лет? Да нет, конечно.

Интервью: Ксения Пирнавская

Редактура: Ксения Пирнавская, Юлия Цешковская, Егор Чобанян

loading