Хронометр

подписание в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша Декларации о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и США.
24.05.2002
подписание в Москве в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дж.а Буша Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов Договор СНП)
24.05.2002
завершение вывода ядерного оружия из Казахстана в Россию.
24.05.1995
вступление в силу Протокола к Договору по ПРО между СССР и США, по которому каждой из сторон разрешалось иметь по одному району ПРО.
24.05.1976
решение Президиума ЦК КПСС о размещении ракет средней дальности на Кубе (для защиты Кубы от вторжения из США и в противовес американским ракетам «Тор» и «Юпитер», развернутым в Великобритании, Италии и Турции)
24.05.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.05.2022

12 мая состоялось 114-е Расширенное Летнее заседание Международного клуба Триалог на тему «Оценка состояния режима нераспространения ядерного оружия в преддверии X Обзорной конференции ДНЯО». В качестве основного докладчика заседания выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

23.05.2022

В данном обзоре-дайджесте мы рассматриваем крупнейшие и наиболее популярные СМИ стран Латинской Америки в мае, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, а также что заявляют местные военные и политические эксперты. 

21.05.2022

"Главное, это конечно работа, постоянная и в двух направлениях. С одной стороны, нужно постоянно оттачивать навыки, которые у тебя есть, особенно в нашей специальности. Никогда не нужно забывать, что если ты знаешь язык, то он всегда будет на высоком уровне. Его нужно постоянно освежать. Это с одной стороны. С другой стороны, нужно все время изучать что-то новое. Я привык к тому, что нужно непрерывно погружаться в новые дела, новые темы, новые занятия. Это касается и научной работы, и практической. Арабский Восток и Ближний Восток дают очень широкое поле действий для самореализации, всегда есть возможность узнать что-то новое, так что и человеческой жизни на это не хватит. Нужно оставить о себе память в профессии. Получать новые знания, что-то осваивать – это очень интересно и дает стимул к жизни, без которого становится скучно", - директор и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

19.05.2022

Эта высокая государственная награда - достойное признание Ваших заслуг перед Отечеством.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2008

2008_1.jpgС 29 июня по 12 июля 2008 г. состоялась Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.

Летняя Школа проводилась восьмой раз. Основной целью программы  было расширение представления молодых экспертов о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им.

В рамках первой недели Летней Школы рассмотрены вопросы региональной безопасности (Европа, Центральная Азия, Черноморский и Каспийский регионы, Ближний Восток), а также энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности, наркоторговли и другие современные вызовы глобальной безопасности.

Вторая неделя курса включала лекционные и семинарские занятия, посвященные более детальному изучению проблем нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в области нераспространения.

В рамках курса проведены круглые столы и семинары, посвященных будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-1 и СНП. 

2008_2.jpgПри реализации проекта использовались средства, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №367-рп.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и др.

В 2008 г. в адрес ПИР-Центра на участие в Летней Школе было направлено более 160 заявок из 47 городов 12 стран СНГ. По результатам работы конкурсной комиссии для участия в программе были утверждены кандидатуры 26 молодых специалистов – представителей министерств иностранных дел и обороны, сотрудников научно-исследовательских организаций, магистрантов и аспирантов университетов и академических институтов.

2008_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна; старшего советника ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева; президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского; руководителя проекта по вооруженным конфликтам и конфликтному урегулированию Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Е.А. Степанову; председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева; директора по правовым и корпоративным вопросам компании Майкрософт СНГ М.В. Якушева и др.

По окончании лекционного курса проведено тестирование, результаты которого показали уровень знаний участников Летней школы и позволили определить наиболее успешных участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading