PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2022

Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.

05.08.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.

05.08.2022

19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.

04.08.2022

Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.

90-летний юбилей Юрия Константиновича Назаркина

12 марта 2022 г. свой 90-летний юбилей отпраздновал Юрий Константинович Назаркин, член Экспертного совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений.

Заслуги Юрия Константиновича Назаркина перед нашей страной сложно переоценить. Без малого сорок лет жизни Юрий Константинович посвятил служению советскому и российскому государству в Министерстве иностранных дел, а позднее в уже российском Совете Безопасности. Кандидат исторических наук и доктор международных отношений со специализацией в истории разоружения, Юрий Константинович внес неоценимый вклад в разработку целого ряда международных договоров по ограничению или запрету оружия массового уничтожения. В частности, Юрий Константинович Назаркин принимал участие в переговорах по Договору о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также Договору о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия.

В 1989–1991  гг. Юрий Константинович Назаркин был главой советской делегации на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям, результатом которых стало заключение в 1991 г. Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ-1). Своим опытом Юрий Константинович поделился в книге «О дипломатических буднях и другие истории», доступной в издательстве МГИМО, а в прошлом году – в находящейся в открытом доступе статье для журнала «Россия в глобальной политике».  

Живя в Швейцарии – центре международных встреч и переговоров в сфере нераспространения, разоружения и безопасности – Юрий Константинович продолжает содействовать развитию российско-американского диалога по ядерной проблематике. После ухода с госслужбы посол Назаркин в разное время работал в Женевском центре политики безопасности, Центре демократического контроля за вооруженными силами, Женевской школе дипломатии и международных отношений.

ПИР-Центр благодарен Ю.К. Назаркину за многолетнее сотрудничество. Мы рады иметь такого опытного наставника и старшего товарища, внёсшего неоценимый личный вклад в формирование современной архитектуры международной безопасности.

loading