Хронометр

осуществление первой незатухающей цепной ядерной реакции на реакторе в Чикаго, построенном под руководством Э. Ферми.
02.12.1942
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Ядерная программа Израиля

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. При этом Израиль не подписал ДНЯО. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Израиля, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


55_sdgdfg2.jpg

 Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.

Читать дальше: "Израильская ядерная программа" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

piture.jpg

 Димона ядерный центр (Negev Nuclear Research Center Dimona, NNRC Dimona)

Ключевой ядерный объект Израиля, в котором сосредоточена большая часть исследований, разработок и производств страны, связанных с ее военной ядерной программой. Расположен в пустыне Негев, в 15 км юго-восточнее г. Димона. Начало создания Д. относится к 1957 г., когда с помощью Франции началось строительство тяжеловодного исследовательского ядерного реактора [по характеристикам его можно считать реактором – наработчиком оружейного плутония] на природном уране мощностью 26 МВт, пуск которого осуществлен в 1963 г.

Читать дальше: "Димона" в Энциклопедии ядереного нераспространения


Полезные ссылки:

  1. NTI Israel Profile.
  2. FAS Israel Profile.
  3. Global Security Israel Profile.
  4. Arms Control Asociation - Israel
loading