Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2020

«Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов

25.05.2020

"По натуре я – инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик", – начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта Любовь Солдаткина.

22.05.2020

В докладе приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Ядерная программа США

travelplanet-usa.gifСоединенные Штаты Америки стали первой ядерной державой, проведя в 1945 г. ядерное испытание и применив ядерное оружие против Японии. Обладая, наравне с Россией, крупнейшими запасами ядерного оружия в мире, США несут особую ответственность за будущее ядерного разоружения и нераспространения. Современная политика США в данных областях тесно связана с именем президента Барака Обамы, который выступает в качестве одного из главных сторонников движения к "ядерному нолю". В данном разделе вы можете ознакомиться с комплексом документов и материалов по ядерной программе США, позиции нынешнего руководства государства и планами официального Вашингтона относительно будущего ядерного оружия.

 

Ссылки на официальные электронные ресурсы 

1. Министерство обороны США
2. Аппарат заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам
3. Армия США
4. ВВС США
5. ВМС США
6. Министерство энергетики США
7. Национальная администрация по ядерной безопасности
8. Электронная библиотека исторических публикаций Министерства энергетики США
9. Национальная лаборатория Лос-Аламос
10. Национальные лаборатории Сандия
11. Национальная лаборатория Лоренса Ливермора
12. Национальная лаборатория Айдахо
13. Завод Саванна-Ривер
14. Завод Пантекс
15. Завод Уай-12
16. Congressional Research Service Reports on Nuclear Weapons and Related Topics
17. The Manhattan Project: An Interactive History// Office of History and Heritage Resources/ U.S. Department of Energy

 

Ресурсы неправительственных организаций

1. NTI USA Profile

2. FAS USA Profile

3. Global Security USA Profile

loading