Хронометр

Россия присоединилась к группе государств-основателей Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.
31.05.2004
выдвижение президентом США Джорджем Бушем в речи в Кракове (Польша) Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (PSI, ИБОР).
31.05.2003
завершение тринадцатилетней инспекционной деятельности по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД).
31.05.2001
уничтожение путем подрыва обычной взрывчаткой на Семипалатинском полигоне подготовленного к испытательному взрыву еще в советское время ядерного заряда мощностью в 0.4 килотонны.
31.05.1995

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2020

«Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов

25.05.2020

"По натуре я – инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик", – начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта Любовь Солдаткина.

22.05.2020

В докладе приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Документы, связанные с ядерной программой КНДР

Основные документы, определяющие развитие ядерной программы КНДР

Доклад Генерального директора МАГАТЭ  Совету управляющих о Применении гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике – 30 августа 2012 г.

Резолюция 1874, принятая Советом Безопасности ООН на его 6141-м заседании - 12 июня 2009 г.

Соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове - 9 марта 1995 г.

Рамочное соглашение между Соединенными Штатами Америки и Корейской Народно-Демократической Республикой - 21 октября 1994 г.

Соглашение между правительством КНДР и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия - 30 января 1992 г.

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной - 20 января 1992 г.


Другие официальные документы

Комментарий МИД России в связи с решением Комитета СБ ООН 1718 о расширении санкционных списков в отношении КНДР 17 июля 2009 г.

Ответ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопрос российских СМИ относительно информации о произведенном КНДР ядерном испытании 25 мая 2009 г.

Заявление председателя на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, Пекин, 11 декабря 2008 года 13 декабря 2008 г.

Резолюция 1718 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5551-м заседании 14 октября 2006 г.

loading