Хронометр

первое подземное ядерное испытание в США
29.11.1951
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

Ядерная программа Франции

img1244549154.jpgФранция стала членом ядерного клуба 13 февраля 1960 г., после того, как было проведено первое ядерное испытание. Сегодня первые лица Франции продолжают уделять проблемам ядерного оружия и ядерного сдерживания значительное внимание. Связано это, в том числе, и с историей развития ядерной программы государства. В данном разделе вы можете ознакомиться как с официальными документами по французской ядерной программе, так и с экспертным анализом по всему спектру вопросов, связанных с ней.


Полезные ссылки

1. NTI France Profile.

2. FAS France Profile.

3. Global Security France Profile.

4. Обзор состояния ядерных сил Франции

5. Публикации Б.Тертре (B. Tertraias), ведущего эксперта по проблемам ядерной стратегии

6. Публикации французского Фонда стратегических исследований по проблемам ядерного сдерживания


loading