Хронометр

успешный пуск первой твердотопливной БР армии США - ОТР «Сержант» (дальность –140 км, мощность ядерного боезаряда 60 и 200 Кт).
28.09.1961
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) существует с 21 марта 2009 г., то есть с того момента, когда вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. 

CANWFZ-1

Согласно положениям Договора, стороны обязуются запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он еще одной особенностью договора, на которую он обратил внимание, является тот факт, что Договор впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Документы

Декларация о безъядерном мире (12 октября 2011 г., Астана, Казахстан)

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Правила процедуры по осуществлению статьи 10 Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Анализ

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор, Договор о ЦАЗСЯО) (глава из проекта 3-го издания учебного пособия "Ядерное нераспространение")

"Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО" (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (100), 2012)

О путях движения к миру без ядерного оружия (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (88), 2009)

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? (статья в журнале Индекс безопасности, №3 (86), 2008)

О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (81), 2007)

Семипалатинский договор (статья из краткой энциклопедии "Ядерное нераспространение")

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии: что думают в России (статья в журнале Ядерный контроль, №4, 1999)

PIR PRESS

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ПИР-ПРЕСС, 10 апреля 2009)

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ (ПИР-ПРЕСС, 8 сентября 2006)

loading