Хронометр

Россия присоединилась к группе государств-основателей Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.
31.05.2004
выдвижение президентом США Джорджем Бушем в речи в Кракове (Польша) Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (PSI, ИБОР).
31.05.2003
завершение тринадцатилетней инспекционной деятельности по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД).
31.05.2001
уничтожение путем подрыва обычной взрывчаткой на Семипалатинском полигоне подготовленного к испытательному взрыву еще в советское время ядерного заряда мощностью в 0.4 килотонны.
31.05.1995

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2020

«Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов

25.05.2020

"По натуре я – инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик", – начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта Любовь Солдаткина.

22.05.2020

В докладе приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Владимир Андреевич Орлов

В.А. Орлов – основатель (в 1994 г.) и директор ПИР-Центра. Основатель (в 1993 г.) и президент Международного клуба «Триалог». Руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ. Профессор МГИМО МИД РФ.

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия; ядерной программы Ирана; распространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке; российско-европейских и российско-американских отношений в области безопасности; перспектив диалога в области безопасности в рамках БРИКС.

В.А. Орлов родился в 1968 году в Москве. С отличием окончив в 1990 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ по специальности «международная журналистика» и со специализацией по внешней политике государств Латинской Америки, В.А. Орлов стажировался в Гаване (Куба) в Посольстве СССР, а затем в представительстве Агентства печати новости (АПН, ныне – РИА «Новости»). Прошел все стадии профессионального роста: от корреспондента, политического обозревателя, начальника отдела, до вице-президента и члена Совета директоров газеты (компании) «Московские Новости».

Кандидат политических наук (1996).

В апреле 1994 года В.А. Орлов основал научный центр международных исследований «ПИР» - ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В.А. Орлов также является членом Совета ПИР-Центра (с 1994 г. – по наст.вр.) и директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (с 1994 г. по 2015 г., затем с 2020 г. по наст.вр. по совместительству).

В 1994 году В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль», став его главным редактором. В 2007 году, после выхода восьмидесяти номеров «Ядерного Контроля», он был преобразован в новый журнал о международной безопасности, получивший название «Индекс Безопасности», который стал выходить на русском и английском языках. В 2012 году в Москве, Женеве и Вене был торжественно презентован сотый номера журнала. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок «Индекс Безопасности», главным редактором которой В.А. Орлов является.

В 1994 году, а затем в 1999-2002 гг. В.А. Орлов совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (Калифорния, США).

В 2001-2002 гг. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова Консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения. В результате проделанной работы был подготовлен Доклад Генерального секретаря ООН, который лег в основу Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (2002 г.).

В 2004 году руководитель ПИР-Центра присоединился к Женевскому центру политики безопасности в качестве профессора, а в 2005 году был назначен содиректором Программы по европейской безопасности ЖЦПБ. В этом качестве он проработал до 2008 года, после чего продолжил преподавать в ЖЦПБ уже в качестве приглашенного профессора по вопросам внешней политики России и нераспространения ОМУ.

Принимал активное участие в анализе основных вопросов повестки дня и выработке рекомендаций по ключевым пунктам председательства России в «Группе восьми», являлся участником саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (2006).

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Представлял ПИР-Центр на совещании председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина со специалистами в области международной безопасности и оборонной политики в феврале 2012 г. (г. Саров).

С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС, его развития, прежде всего по вопросам мира и безопасности. Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Участвовал в работе ряда Академических форумов БРИКС.

В 2019 году основанный В.А. Орловым ПИР-Центр отметил свое 25-летие. Торжественные мероприятия состоялись в Москве, а также в постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. «За прошедшие четверть века ПИР-Центр приобрёл заслуженный авторитет в отечественных и зарубежных академических и общественных кругах, вошёл в число наиболее уважаемых научно-исследовательских структур, специализирующихся на таких актуальных вопросах глобальной повестки дня, как ядерное нераспространение, контроль над вооружениями и информационная безопасность», - говорится в поздравлении руководителя администрации Президента РФ А.Э. Вайно. «На протяжении многих лет вы предоставляете качественные аналитические материалы по вопросам ядерного нераспространения и противодействия новым угрозам и вызовам», - отметил Министр обороны РФ С.К. Шойгу.

С 2014 года по наст.вр. В.А. Орлов возглавляет Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ, где руководит аналитической работой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации и ее планирования.

В.А Орлов - основатель (в 1993 году), ныне президент Международного клуба Триалог. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) (с 2013 г. по наст.вр.). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA) (с 20102 г. по наст.вр.). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» (с 2005 г. по наст.вр.). Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. В.А. Орлов входил в состав Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. «Высоко оцениваю ваш важный вклад в деятельность Совета». – отметил Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш.

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Преподает в МГИМО МИД России (с 2013 г.), где при его деятельном участии была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром (2016 г.). Является научным руководителем программы магистерской подготовки. Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России (с 2017 г. по наст.вр.).

Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность В.А. Орлов награжден нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018). В поздравительном письме Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова по случаю 50-летия В.А. Орлова отмечается: «В России и за ее пределами Вас знают как авторитетного исследователя в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. Высокой оценки заслуживает экспертная деятельность основанного Вами ПИР-Центра».

В.А. Орлов владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе с женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала и обратно (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по маршруту А.В. Суворова в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), самый высокий водопад мира в Венесуэле (2009), удаленные области Мьянмы (2010). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу.

В.А. Орлов представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

(05/20)

loading