Хронометр

принятие резолюции Совета Безопасности 1172 с осуждением ядерных испытаний Индии и Пакистана
06.06.1998

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.06.2020

«Призыв главного редактора Global Times Ху Сицзиня нарастить китайский ядерный арсенал до 1000 боезарядов и поставить на вооружение 100 МБР DF-41 вызвал бурную полемику в экспертном сообществе. По словам Сицзиня, размер сил сдерживания на каждодневной основе определяет отношение американских элит к Китаю. Позднее он пояснил, что величина в 1000 боезарядов – лишь ориентир. «Если США продолжат считать, что в распоряжении КНР всего несколько сот боезарядов, это будет опасно для Китая» - об этом главная заметка 523-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

02.06.2020

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, реализующаяся МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России в 2020-2022 гг.


Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России" image
01.06.2020

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

Итоговый обзор за 2015 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В 2015 году мир стал менее безопасным: не разрешен военный конфликт в Сирии, обострилась угроза терроризма, Запад, Россия и ближневосточные союзники не смогли создать широкую международную коалицию для уничтожения запрещенной в России ИГ. Соглашение по иранской ядерной программе улучшило отношения Тегерана с западными странами, но не сняло напряженность в отношениях с ближневосточными соседями. Достигнутый после подписания в феврале минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины в течение года нарушался. Падение цен на нефть привело к замедлению темпов роста в крупных экономиках мира.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

С 2012 года "Власть" подводит внешнеполитические итоги года с помощью точного барометра — Индекса международной безопасности (iSi), который рассчитывает ПИР-Центр. Ежемесячные и ежеквартальные замеры безопасности в мире с 2006 года публикуются на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и в журнале "Индекс безопасности". Годовая динамика индекса объясняет, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния.

Базовое значение индекса составляет 4210 пунктов и отражает идеальное состояние безопасности, когда миру ничего не угрожает. Соответственно, чем ближе значения индекса безопасности событий за неделю, месяц, квартал к идеальному уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2012 году базовое значение iSi было равно 3115 пунктам, в 2013 году — 3145 пунктам, а в 2014 году — 3205 пунктам. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2016 год, снизилось на 10 пунктов по сравнению с годовым показателем 2015 года и составило 3000 пунктов. Это означает, что в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с ростом террористических угроз в мире, обострением конфликтов в ближневосточных странах, отсутствием консенсуса между странами ЕС по проблеме беженцев, незавершенностью политического урегулирования противостояния на востоке Украины, продолжавшимся в течение года падением цен на нефть.

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2016 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.

Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммесант-Власть

loading