Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

«В конце концов, пора расставить точки над этим «и». Над иранским «и». К обсуждению вопросов ядерной программы Ирана за последние годы наросло слишком много ракушечника, который не имеет к делу прямого отношения и только искажает картину», – пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

Точки над «и» (полный текст)

2009, №90, 91, Индекс Безопасности

91, Индекс Безопасности image
Номер журнала: №90-91
Полное описание:

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

Российский Журнал о Международной Безопасности

№ 3-4 (90-91), Осень-Зима 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

 ОТ РЕДАКТОРА

Точки над «и». «В конце концов, пора расставить точки над этим «и». Над иранским «и». К обсуждению вопросов ядерной программы Ирана за последние годы наросло слишком много ракушечника, который не имеет к делу прямого отношения и только искажает картину», – пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Кисляк: «Перезагрузка российско-американских отношений – это избавление от вредоносных вирусов, мешавших нашему диалогу» – В своем выступлении перед студентами и профессорско-преподавательским составом Монтерейского института международных исследований и его Центра изучения проблем нераспространения (ЦИПН) им. Джеймса Мартина Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Сергей Кисляк затрагивает такие вопросы, как современное состояние российско-американских отношений, перспективы заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях, проблема тактического ядерного оружия и ядерная программа Ирана.

Ключевые слова: ядерное разоружение, Иран, СНВ, российск-американские отношения.

Жан де Глиниасти: «Каждое государство должно внести свой вклад в обеспечение ядерного разоружения» – Ядерное разоружение не является исключительной сферой взаимодействия США и России. Активное подключение других государств ядерной пятерки к данному процессу – важный вопрос повестки дня. Традиционно независимая позиция Франции может придать новый импульс ядерному разоружению, а может эту тенденцию подавить. Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики Жан де Глиниасти рассказывает о позиции Франции в новых условиях.

Ключевые слова: ядерное разоружение, Франция, ДНЯО.

Виктор Заварзин: «Отношениям России и НАТО нужна перезагрузка» – Отношения России и Североатлантического Альянса вновь в центре внимания и политиков, и СМИ. Председатель комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Заварзин раскрывает позицию России по наиболее чувствительным вопросам взаимоотношений с НАТО, российскую оценку перспектив диалога по проблемам европейской безопасности. Особое внимание уделяется сферам, в которых можно было бы наращивать сотрудничество.

Ключевые слова: НАТО, европейская безопасность, российско-американские отношения.

АНАЛИЗ

Роланд Тимербаев. О запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. – Запрещение производства расщепляющихся материалов (ЗПРМ) для военных целей в течение многих десятилетий рассматривается мировым сообществом как значимый шаг, ведущий к достижению двоякой цели – укреплению режима ядерного нераспространения и приближению к миру без ядерного оружия. Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ПИР-Центра Роланд Тимербаев рассматривает историю вопроса о ЗПРМ и комментирует существующие инициативы по решению данной проблемы.

Ключевые слова: ядерное разоружение, нераспространение, запрещение производства расщепляющихся материалов.

Джозеф Сиринционе. Ядерная трансформация Обамы – каковы шансы на успех? – Новая ядерная политика США, основанная на амбициозной программе президента Барака Обамы, постепенно проявляется через такие сигналы, как совместное заявление с президентом Д.А. Медведевым 1 апреля 2009 г. и отказ США от размещения системы ПРО в Польше 17 сентября 2009 г. Президент Фонда Плаушерс Джозеф Сиринционе анализирует план Барака Обамы по трансформации американской ядерной политики, выявляя возможные препятствия на пути прогресса в деле ядерного разоружения и контроля над вооружениями.

Ключевые слова: ядерное разоружение, Гуверская инициатива, российско-американские отношения.

Наталья Калинина, Вадим Козюлин. Глиняные ноги российского ОПК – Российские эксперты на основе официальных данных, прямых и косвенных показателей анализируют реальное положение дел в оборонной промышленности России и в сфере военно-технического сотрудничества. В статье также сделан прогноз дальнейшего развития российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с учетом существующих рисков и перспектив.

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс России, военно-техническое сотрудничество.

Максим Минаев. Американо-британское оборонное партнерство в первой декаде XXI в. – В статье рассматривается проблема взаимодействия военно-промышленных комплексов (ВПК) стратегических партнеров – США и Великобритании. Основной акцент в исследовании сделан на анализе правового сегмента обеспечения военно-промышленных контактов и оценке роли британского и американского ВПК на рынках друг друга. Автор подробно анализирует ключевые проекты по оснащению британских вооруженных сил новейшими системами вооружения, участие в разработке которых принимают американские корпорации. Эти проекты будут определять облик военного потенциала Великобритании на протяжении большей части первой половины XXI в.

Ключевые слова: военно-техническое сотрудничество, американо-британские отношения, военно-промышленный комплекс Великобритании.

Александр Голиков. Современная сельскохозяйственная биотехнология и национальная безопасность – Проблема обеспечения продовольственной безопасности настолько важна, что способна в перспективе во многих странах вытеснить с повестки дня все другие вопросы национальной безопасности. Автор статьи рассматривает место сельскохозяйственной технологии и ее роль в жизни и развитии страны и, более того, в обеспечении национальной безопасности государства на основе таких критериев, как выбор стратегических сельскохозяйственных культур, сохранение максимально возможного резерва производственных возможностей, вопросы прав собственности и геополитика, проблема агротерроризма.

 Ключевые слова: сельскохозяйственная биотехнология, пробовольственная безопасность, национальная безопасность.

Юрий Федоров. Туркмения: время перемен? – Туркмения уже стала важным игроком на геополитической сцене южной периферии бывшего СССР. Ресурсы Туркмении становятся предметом обостряющегося соперничества России, Китая и европейских государств. От позиции Ашхабада во многом зависит судьба газопровода Набукко и других стратегических транспортных коридоров. Наконец, это государство граничит с Ираном и Афганистаном, с которыми связаны наиболее болезненные проблемы современной мировой политики. Автор анализирует современную внутриполитическую ситуацию в Туркменистане с проекцией на новую международную роль страны.

Ключевые слова: Центральная Азия, Туркменистан, внутренняя политика.

Александр Ковалев. Международно-правовой режим Арктики и интересы России – Арктика давно считается сосредоточением политических, правовых, экономических, военно-стратегических, экологических и социальных интересов стран, сопредельных с данным регионом. Сегодня данный регион становится новой ареной геополитических противоречий между государствами. Автор обращается к международно-правовому режиму Арктики и позициям разных стран относительно изменения режима, включая позицию России.

Ключевые слова: правовой режим Арктики, стратегические интересы России, геополитические противоречия.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Анатолий Антонов, Кари Екен Воллебек, Геннадий Евстафьев, Михаил Лысенко, Анастасия Малыгина, Уильям Поттер, Александр Радчук, Роланд Тимербаев, Нандан Унникришнан. Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги. Ядерное разоружение – одна из самых горячих тем 2009 г. Чем глубже эта тема обсуждается на переговорах, тем сильнее приходит понимание того, что ядерное разоружение – многосторонний процесс как в плане участников, которые должны подключаться к процессу переговоров и конкретных действий, так и в плане аспектов, которые данный процесс должен в себя включать. На сегодняшний день уже имеются определенные пункты в повестке дня для ближайшей перспективы – договор по СНВ между Россией и США, Конференция по рассмотрению действия ДНЯО 2010 г, ратификация ДВЗЯИ. Что дальше? Какими могут быть следующие шаги в процессе ядерного разоружения? На что страны готовы пойти далее, а на что нет?

Ключевые слова: ядерное разоружение, Гуверская инициатива, многосторонние подходы.

 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Воронков. Договор о европейской безопасности: после Корфу – Существенной вехой в реализации идеи президента Д.А. Медведева о заключении Договора о европейской безопасности стала созванная по инициативе греческого председательства в ОБСЕ неофициальная министерская встреча на о. Корфу (Греция). Автор статьи комментирует пути построения новой архитектуры европейской безопасности и возможности дальнейшего продвижения российской инициативы.

Ключевые слова: европейская безопасность, ОБСЕ, Договор о европейской безопасности, отношения России и ЕС.

Сет Кинкейд. О важности российско-китайского энергетического диалога – В условиях мирового финансового кризиса Россия столкнулась с такими вызовами, которые в перспективе способны либо еще сильнее ослабить ее экономику, либо предоставить новые значительные стимулы для ее восстановления и качественного развития. Одним из таких потенциальных стимулов является энергетическое сотрудничество с Китаем. Американский исследователь, стажер ПИР-Центра анализирует необходимость такого партнерства как для самой России, так и для мирового сообщества в целом.

Ключевые слова: российско-китайские отношения, энергетическая безопасность, Дальний Восток.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: МАЙ – АВГУСТ 2009

Альберт Зульхарнеев. Индекс iSi за май–август 2009: Лето без затишья – Интенсивность событий международной безопасности мая–августа 2009 г. опровергает известное представление о существовании традиционного летнего затишья в политической и других сферах, от которых зависит уровень угроз жизни и благополучию граждан планеты. Эти события комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра Дайан Джаятиллека, Андрей Кортунов, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский и Константин Эггерт.

Юрий Федоров. Глазами либерала: Никогда такого не было, и опять то же самое – «Российские и американские переговорщики с важным видом имитируют своих предшественников времен холодной войны. Между тем, и на Дальнем, и на Ближнем Востоке назревают серьезные потрясения. Не исключена новая война на Кавказе, которая обернется изоляцией России, что, впрочем, вполне вписывается в планы тех, кто готовит реставрацию сталинизма. В Вашингтоне пока еще не осознали, что война в Афганистане выиграна быть не может, и чем дольше американские войска будут там оставаться, тем тяжелее будет афганский синдром. А в целом, если только руководители ведущих демократий не осознают необходимость глубоких изменений политической стратегии, то, что сегодня кажется историческим фарсом, обернется новой исторической трагедией».

Дмитрий Евстафьев. Глазами консерватора: Глобальная повестка дня сквозь туман кризиса – «Если приглядеться к большинству событий, которые определи сущность международных отношений и вопросов глобальной безопасности за последние три-четыре месяца, то Россия как бы оказалась ни при чем. Она оказалась почти вне контекста. И если бы не советский потенциал ядерного оружия (внести туда российский компонент в виде пресловутой Булавы не удается), то выпадение из контекста было бы полным и безнадежным».

БИБЛИОТЕКА

Владимир Орлов. Корни Мака – «Именно по причине того, что практически все правительства в Юго-Восточной Азии проводят крайне жесткую политику в отношении наркозависимых людей, эти люди просто-напросто уходят в подполье, переходят на более тяжелые наркотики. Вместо курения опиума они переходят на инъекции героина и фармацевтических веществ, и от глотания метамфетаминовых таблеток к инъекциям растворенных таблеток. Одновременно на севере Бирмы и в южных провинциях Китая наблюдается взрыв ВИЧ-инфекции».

Ключевые слова: наркотрафик, Юго-Восточная Азия, Бирма, Китай.

Константин фон Эггерт. Герои или негодяи? Терроризм 1970-х в зеркале нашего века – «Книга Штефана Ауста, хоть и написана на историческом материале, очень современна. Автор пытается быть честным перед самим собой и своим прошлым, и поэтому не скрывает симпатий к левому движению 1960-х гг. и скепсиса в отношении правоохранительной системы Германии. Однако, как профессиональный журналист, Ауст честно излагает факты. А они неизбежно приводят к выводу, что, в конечном счете, кровопролитие стало для RAF не просто самоцелью, а извращенной формой самореализации».

Ключевые слова: терроризм, Европа, Германия.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Дарья Золина, Геннадий Евстафьев, Ольга Кубанская, Евгений Петелин и Мария Теплоухова – Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

РЕДАКТОРУ

Джордж Перкович. «Ядерный ноль: основные проблемы».

Summary

Об авторах

Содержание журнала "Индекс Безопасности" за 2009 год

Рецензенты

Экспертно-консультативный совет ПИР-Центра

КОНЕЦ. ЦИТАТЫ

О минутах

Обсуждение

 
 
loading