Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

«России нужны новые, совместные механизмы европейской безопасности? России нужны союзники на евразийском пространстве? Если это – цели, то средствами должно стать выстраиваниеРоссии привлекательной – для соседей, для друзей, и не для аморфного пространства, а для людей, живущих с нами по соседству», – пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

Приглашение к столу (полный текст)

2010, №92, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №92
Полное описание:

 

СОДЕРЖАНИЕ


ОТ РЕДАКТОРА

Приглашение к столу. «России нужны новые, совместные механизмы европейской безопасности? России нужны союзники на евразийском пространстве? Если это – цели, то средствами должно стать выстраивание России привлекательной – для соседей, для друзей, и не для аморфного пространства, а для людей, живущих с нами по соседству», – пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

ИНТЕРВЬЮ

Энн Прингл: «Ядерные державы должны продемонстрировать прогресс в деле ядерного разоружения» – Собственную позицию по вопросу ядерного разоружения имеет каждое государство ядерной пятерки. Насколько позиция Великобритании в данном аспекте уникальна? Какова ее собственная стратегия в многостороннем процессе ядерного разоружения? Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии раскрывает позицию Лондона.

Ключевые слова: Конференция по рассмотрению действия ДНЯО, ядерное разоружение, развитие мирного атома.


Игорь Братчиков: «Внеблоковость позволяет Берну играть заметную роль на европейском континенте» – Российско-швейцарские отношения уже давно стали одним из важнейших звеньев во взаимодействии России не только со странами Европы, но и со всем международным сообществом. Посол России в Швейцарии Игорь Братчиков в своем интервью рассказывает о новом уровне этих отношений, касаясь роли Швейцарии в продвижении российских инициатив в сфере безопасности и участия швейцарских компаний в инвестиционных проектах, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 г.

Ключевые слова: Российско-швейцарские отношения, европейская безопасность.


АНАЛИЗ

Александр Радчук. Большая ядерная игра в XXI в.: разоружение или война?Первые попытки исключить ядерное оружие из списка средств вооруженной борьбы предпринимались практически сразу же после его появления. На основе анализа позиций членов ядерного клуба, инициатив ядерного разоружения, а также сценариев возможного развития мировых событий в XXI в., в том числе и перспектив ядерной войны, автор прописывает ряд шагов, от реализации которых будет зависеть возможность достижения добровольного отказа всех государств от ядерного оружия и применения военной силы в международных отношениях.

Ключевые слова: ДНЯО, ядерное разоружение, развитие мирного атома.


Ксения Смертина. Реформирование европейской архитектуры безопасности: российское предложение и европейский контекстВ июне 2008 г. президент Российской Федерации Д.А. Медведев выступил с инициативой, направленной на улучшение европейской архитектуры безопасности. В конце ноября 2009 г. представлен проект Договора о европейской безопасности. В статье предпринята попытка критического осмысления российской инициативы с целью рассмотреть, насколько проект созвучен процессам, происходящим в современной Европе в сфере безопасности. При этом автор анализирует реакцию европейских государств на российскую инициативу, а также предлагает сценарии развития событий вокруг проекта нового договора.

Ключевые слова: Европейская безопасность, Договор о европейской безопасности.


Василий Лата, Владимир Мальцев. Галилео: как Европа движется в космос Европейский Союз запустил проект создания новой спутниковой системы навигации – Галилео – как программу для развития нового поколения международных услуг в области транспорта, телекоммуникаций, охраны окружающей среды и т.д. Но, как полагают эксперты, по своим характеристикам система создается в первую очередь для решения военных задач.

Ключевые слова: Галилео, космос, есропейские космические программы.


Мария Теплоухова. Россия и международные структуры АТР: повестка дня для российского Дальнего Востока – В 2012 г. Россия планирует принять во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В этой связи возникают возможности, связанные не только с решением проблем российского Дальнего Востока, но и со стратегическим планированием на уровне макрорегиона. Автор анализирует комплекс проблем данного региона, возможности и препятствия не только для их решения, но и для плодотворного участия России в международной деятельности в рамках АТР.

Ключевые слова: Азиатско-Тихоокеанский регион, Дальний Восток, АТЭС.


ПОЛЕМИКА 

Мурат Лаумулин, Фарход Толипов. Узбекистан и Казахстан: борьба за лидерство? Тезис о соперничестве Узбекистана и Казахстана за лидерство в регионе Центральной Азии распространился достаточно широко. Является ли он отражением реальной ситуации и характера отношений между государствами региона? Каковы корни противоречия между странами? Чья внешняя политика более адекватна потребностям и реалиям региона? Или же Казахстан и Узбекистан – всего лишь региональные пешки в геополитической игре крупных держав? Какую роль сыграет председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 г.? Каковы возможности консолидации усилий государств Центральной Азии для совместного развития? И, наконец, … кто же лидер? Казахстанский и узбекистанский исследователи решили разобраться в данной проблеме. Но к единому знаменателю не пришли.

Ключевые слова: Центральная Азия, региональные отношения, Казахстан, Узбекистан.


КОММЕНТАРИЙ

Иван Трушкин. Российско-иранское торгово-экономическое сотрудничество и новые санкции – Действующие санкции США и Совета Безопасности ООН против Ирана вводились в разное время и преследовали различные цели. Насколько велико косвенное влияние этих санкций на экономику России? Автор анализирует структуру торговых отношений между Ираном и Россией на основе рассмотрения как действующих, так и потенциальных контрактов.

Ключевые слова: Иран, санкции, Совет Безопасности ООН, США, российско-иранские отношения.


ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: СЕНТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2009

Альберт Зульхарнеев. Индекс iSi за сентябрь-ноябрь 2009: аванс для экстраординарных усилий – Несмотря на прогнозы, пока экономические проблемы не привели к росту общей военно-политической напряженности, скорее наоборот, правительства углубились в решение внутренних вопросов, на саммитах двадцатки и других форумах так или иначе были скоординированы шаги по преодолению ситуации. Все большее внимание привлекают вопросы новой повестки безопасности: ключевые мировые игроки в качестве приоритета политики выдвигают противодействие изменению климата и решение энергетических проблем. События международной безопасности в сентябре-ноябре 2009 г. комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра – Мариан Абишева, Дайан Джаятиллека, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский и Константин фон Эггерт.


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Евгений Евдокимов. Внешнеполитическая пропаганда КНР в период подготовки и проведения олимпийских игр в Пекине – Олимпиада – это по-прежнему сначала политика, а потом уже спорт. Автор анализирует процесс трансформации внешней политики Китая в преддверии Олимпиады 2008 г. в Пекине, рассматривая как стремление укрепить позиции КНР на международной арене, так и реакцию на внешнее давление. Некоторые уроки пекинской Олимпиады будут полезны и при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи.

Ключевые слова: КНР, Олимпиада 2008, внешняя политика Китая.


Александр Морогов. Формирование системы энергетической безопасности Японии. Опыт Японии по преодолению неблагоприятных последствий мирового энергетического кризиса 1973 г. полезен для России и других государств, находящихся на этапе становления комплексной системы обеспечения энергетической безопасности. Анализируя историю формирования такой системы в Японии, автор также рассматривает ту ключевую роль, которую могла бы сыграть Россия для энергетики Японии на современном этапе.

Ключевые слова: Япония, энергетическая безопасность, энергетическия кризис 1973 г..


БИБЛИОТЕКА

Владимир Дворкин. Компромисс в оценках угроз – «Доклад Института «Восток-Запад», подготовленный российско-американской группой экспертов при участии немецких специалистов, в части анализа иранского ракетного потенциала представляет собой по глубине анализа первый такого плана международный документ, актуальность которого не вызывает никаких сомнений. Он вполне подходит для того, чтобы стать исходным материалом при обсуждении согласованной оценки ракетных угроз, о чем договорились президенты России и США».

Ключевые слова: Иран, ракетный потенциал, США, Россия.


Владимир Орлов. Ускользающая борода – «Впечатление от Фиделя – как от одинокой глыбы, возвышающейся над ушедшим на его глазах двадцатом веке – невольно усиливается от прилагаемой в конце книги хронологии. Год за годом. Имена из прошлого. Че Гевара – убит. Кеннеди – убит. Хемингуэй – застрелился. Хрущев – свергнут, умер. Хо Ши Мин – умер. Франсуа Миттеран, Пьер Трюдо, Иоанн Павел Второй – те, кому посвящены целые страницы в воспоминаниях Фиделя и к которым он относился с особым уважениям как к политикам-мыслителям – умерли, умерли, умерли… Действительно, ушедший век».

Ключевые слова: Куба, Фидель Кастро, биография.


Хорхе Феррер. Закат кубинского солнца – «В этой книге ни сам Кастро, ни его биограф не выказывают ни малейшей тени сомнений. Перед нами поэтапно разворачивается весь жизненный путь Команданте – начиная с самого детства и заканчивая старостью. А в промежутке – борьба против прежнего режима, укрепление социализма на Кубе и неисчислимые успехи, которыми щедро усыпана политическая карьера Кастро – если, конечно, успехами считать удержание Фиделем абсолютной власти над Кубой и кубинцами в своих руках, а также втягивание своей страны в грозный водоворот мировых событий».

Ключевые слова: Куба, Фидель Кастро, биография.


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Елена Гелескул, Альберт Зульхарнеев, Галия Ибрагимова, Дмитрий Поликанов, Павел Смоленко, Надежда Теллер и Иван Трушкин – Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Обсуждение

 
 
loading