Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2009, №88, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №88
Полное описание:

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

Российский Журнал о Международной Безопасности

№ 1 (88), Весна 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРА

В ДЕСЯТКУ

О страхе и мечте

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Пономарев: «Обеспечить конкурентоспособность ГЛОНАСС – вот ключевая задача» – Заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ С.А. Пономарев в интервью рассматривает вопрос о космической деятельности России, включая перспективы внутреннего развития и международного сотрудничества в сфере космических технологий. При этом особое внимание уделяется Глобальной навигационной спутниковой системе и возможностям ее всестороннего применения.

Ключевые слова: ГЛОНАСС, Федеральное космическое агентство РФ, космос.

АНАЛИЗ

Роланд Тимербаев. О путях движения к миру без ядерного оружия – С момента создания ядерного оружия было разработано немалое количество конкретных планов его ликвидации под международным контролем, но ни один из них так и не был реализован. Автор анализирует причины, по которым ядерное оружие продолжает существовать, возможные пути ядерного разоружения и те проблемы, решение которых потребуется при создании мира, свободного от ядерного оружия.

Ключевые слова: ДНЯО, ядерное разоружение, Гуверская инициатива.

Уильям Поттер. Перспективы российско-американского сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия во времена холодного мира – С распадом Советского Союза отношения в вопросах ядерного нераспространения между США и Россией не только не улучшились, но и утратили былую стабильность. По мнению автора, сегодняшние лидеры Соединенных Штатов и России могут применить опыт тесного взаимодействия в ядерных вопросах в период холодной войны для наполнения сотрудничества на современном этапе. Автор анализирует те области, в рамках которых США и Россия могут совместно работать по решению вопросов нераспространения на взаимовыгодной основе.

Ключевые слова: российско-американские отношения, ДНЯО, ядерное разоружение.

Александр Плугарев. Уничтожение химического оружия: будут ли выполнены обязательства России и США к 2012 г.? – Невыполнение двумя крупнейшими обладателями запасов химического оружия требований Конвенции о запрещении химического оружия может нанести серьезный удар по ее авторитету и привести к значительному осложнению ситуации в области контроля над химическим оружием в ХХI в. Автор статьи рассматривает перспективы России и США в эстафете химического разоружения и возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Ключевые слова: химическое оружие, разоружение, КЗХО, российско-американские отношения.

Эльдар Касаев. Ирак: инвестиционный климат и интересы России – Несмотря на затяжной кризис, топливно-энергетический комплекс Ирака остается сегодня привлекательным объектом для инвестиций других государств, включая Россию. Автор оценивает инвестиционный климат Ирака с учетом интересов российских компаний, представляя ряд прогнозов и рекомендаций.

Ключевые слова: Ирак, Россия, инвестиции, топливно-энергетический комплекс.

Программа развития элементов передового базирования ПРО США: технологические аспекты и возможное реагирование – Система стратегической стабильности в мире во многом определяется возможностями стратегических ядерных сил и противоракетной обороны ведущих государств. Каковы последствия размещения элементов американской системы ПРО США в Восточной Европе для стратегической стабильности, и каким может быть политическое реагирование России? Статья обобщает результаты ситуационного (учебного) анализа, проходившего в Институте международных отношений МИФИ.

Ключевые слова: российско-американские отношения, противоракетная оборона, стратегическая стабильность.

ПОЛЕМИКА

Георгий Толорая, Владимир Хрусталев. Будущее Северной Кореи: стоит ли ждать конца? – Уже два десятка лет вопрос о будущем КНДР продолжает оставаться предметом дискуссий на сотнях конференций и форумов, в научных изданиях и СМИ. C конца 1980-х гг. преобладающей была точка зрения о том, что нынешняя политическая система в Северной Корее исторически обречена. Насколько такая точка зрения верна, и каковы краткосрочные и долгосрочные перспективы развития северокорейского общества? Двое экспертов поднимают эти вопросы в своей дискуссии, обращаясь также к возможной роли России в будущем КНДР.

Ключевые слова: КНДР, северокорейский ядерный кризис, шестисторонние переговоры.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Зуева. Déjà vu или юбилейные традиции Балкан – Кто не извлекает уроков из истории, осужден на ее повторение. Автор проводит параллель между событиями, произошедшими на территории Балкан с разницей в 100 лет: аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией летом 1908 г. и односторонним провозглашением независимости Косово в феврале 2008 г. Эти события, по мнению автора, несмотря на разницу во времени и терминологии, имеют одинаковые основания и политические последствия.

Ключевые слова: Балканы, Босния и Герцоговина, Косово.

Джонатан Фэнтон. Неправительственные организации в российско-американских отношениях – Президент Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров рассматривает роль негосударственных акторов в международных отношениях. В частности, автор иллюстрирует цели и задачи деятельности Фонда Макартуров и его место в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.

Ключевые слова: российско-американские отношения, неправительственные организации, Фонд Макартуров.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: НОЯБРЬ 2008 - ЯНВАРЬ 2009

Альберт Зульхарнеев. Индекс iSi за ноябрь 2008 – январь 2009: колебания в период ожиданий - Реальность мирового экономического кризиса, очередной войны на Ближнем Востоке, обострения в Южной Азии и тревожное ожидание непонятных перемен при минимальном влиянии символических встреч, обещающих, но пока безрезультатных деклараций и заявлений определяли динамику международной безопасности. Эти события комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра Мариан Абишева, Дайан Джаятиллека, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Константин Эггерт.

Юрий Федоров. Глазами либерала: Мировая политика вступает в новую фазу – «Нынешний кризис, как это было и ранее, является предвестником и предпосылкой новой научно-технической революции (НТР), с соответствующим обновлением производственного аппарата и обслуживающей его финансовой системы, прежде всего, банковского сектора. Она произойдет в начале будущего десятилетия в технологически развитых странах, а по своим масштабам и последствиям будет сопоставима с предыдущей НТР, совершившейся на рубеже 1980-1990-х гг. в результате разработки и массового внедрения информационных и компьютерных технологий».

Дмитрий Евстафьев. Глазами консерватора: Мировая политика вступает в зону тумана – «Резкое усиление неопределенности в системе международных отношений, которое мы наблюдаем в последние полгода, является как раз следствием развития реальной многополярности, в том числе и военно-политической, и ресурсной. И это само собой приводит к тому, что действия значимых участников системы международных отношений перестают подчиняться общепризнанным моделям и лекалам. Именно поэтому мы перестаем понимать, что происходит, а в действительности мы просто не знаем моделей и принципов, по которым развивается новый мир».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Елена Гелескул. Бомба для Каддафи: история одной игры – После произошедшего в Ливии в 1969 г. военного переворота и установления власти Муаммара Каддафи на протяжении последующих 30 лет Ливия активно стремилась заполучить ядерное оружие или, по крайней мере, создать атомную промышленность. Для чего Ливия создавала ОМУ? Удалось ли достичь существенных результатов? Почему Ливия отказалась от своих планов?

Ключевые слова: Ливия, ядерное разоружение, ОМУ.

БИБЛИОТЕКА

Геннадий Евстафьев. Обучение историей: Запад и ядерное оружие Пакистана – Появление этой фундаментальной книги с весьма характерным заглавием неслучайно. Развитие внутриполитической ситуации в Пакистане подтвердило неуклонный рост нестабильности в этом ядерном государстве. С отставкой генерала Первеза Мушаррафа тенденция выглядит еще более тревожной.

Ключевые слова: Ядерное оружие, Пакистан, внутренняя политика.

Евгений Петелин. Энергетика на грани войны и мира – Каково значение энергетического фактора в формировании военной доктрины Китая? Каким образом энергетическая уязвимость КНР влияет на модернизацию армии? Выход данной монографии свидетельствует о том, что американское исследовательское сообщество уже вплотную подошло не только к анализу энергетической стратегии Китая как таковой, но и к исследованиям отдельных аспектов этой стратегии и ее влияния на такие самостоятельные сферы, как военная доктрина и морская стратегия КНР.

Ключевые слова: Энергетическая безопасность Китая, военная доктрина, морская стратегия, Малаккский пролив.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Елена Гелескул, Дарья Золина, Альберт Зульхарнеев, Сет Кинкейд – Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Книжные новинки

РЕДАКТОРУ

Наталия Калинина. Для Конвенции по запрещению химического оружия наступило время «Ч».

Summary

Об авторах

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

КОНЕЦ. ЦИТАТЫ

О деньгах

Обсуждение

 
 
loading