Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2008, №84, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 84
Полное описание:

Индекс Безопасности

№1 (84), Весна 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ 

ОБЛОЖКА

ОТ РЕДАКТОРА

 Игра на удаление — Владимир Орлов

 «Напугавшись студеного воздуха, дохнувшего в январе на весь (финансовый) мир из Соединенных Штатов, все вдруг в один голос заговорили о de-coupling. То есть что Европа должна оторваться (вариант: уже отрывается) от Соединенных Штатов и что вдоль Атлантики должна быть возведена (вариант: уже возводится) новая стена – на смену ветшающему – и, согласно этой версии, обреченному – трансатлантическому мосту. Ну а Азия... вот уж Азия, с ее растущими Индией и Китаем, – так та должна всенепременно и куда как скоро оторваться от экономической взаимозависимости с США, удалиться и поплыть куда-то в свободное плавание». Только вот насколько долгосрочна эта тенденция и как быстро она может укорениться? – задает вопрос главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

В ДЕСЯТКУ

Об отцах и детях 

ИНТЕРВЬЮ

«Простым ужесточением контроля проблему ядерной угрозы не решить»Сержио Дуарте

В интервью главному редактору Индекса Безопасности Владимиру Орлову высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Сержио Дуарте высказывается по поводу действенности режима нераспространения ядерного оружия, северокорейского и иранского кризисов, а также о перспективах контроля над вооружениями, включая ракетные, и необходимости универсального подхода к этим проблемам.

«Чем сильнее будет страна, тем чаще будут говорить на ее языке» Александр Яковенко

Заместитель министра иностранных дел России в своей публичной лекции перед слушателями Международной школы по глобальной безопасности ПИР-Центра и в ответах на вопросы молодых специалистов из России и государств СНГ рассказывает о своем видении места и роли России в современном мире, о методах продвижения интересов страны. Отдельное внимание уделяется вопросам глобального изменения климата и использованию русского языка в мире.

«Подчас просвещенный деспот во главе государства – наилучшее решение» Даниэль Заппелли

Генеральный прокурор кантона Женева Даниэль Заппелли в беседе с главным редактором Индекса Безопасности Владимиром Орловым дает оценку взаимодействию России и Швейцарии по борьбе с финансовыми преступлениями. Не менее интересно видение генерального прокурора по вопросу универсальности демократии.

АНАЛИЗ

Военбиз и будущее Пакистана Айеша Сиддика

Пакистанская исследователь, которая своей недавней книгой вызвала раздражение у военного истеблишмента и у президента Первеза Мушаррафа, анализирует феномен возрастающего участия вооруженных сил в политической и экономической жизни ряда стран на примере ее родного Пакистана. Она рассказывает, как и почему военные Пакистана взяли под контроль не только общественную жизнь, но и экономику. Она также убеждена, что именно военные виновны в разжигании религиозных распрей. Все это приводит к размышлениям о самом будущем Пакистана.

Перспективы и проблемы российско-китайского нефтегазового сотрудничества Никита Перфильев

Поставив вопросы энергетической безопасности во главу угла, Россия активно ведет поиски альтернативных маршрутов поставки своих углеводородов, стараясь при этом сохранить свои позиции на ресурсном рынке в Центральной Азии. В то же время Китай не менее активно пытается обеспечить свою энергетическую безопасность, но уже как крупный потребитель энергоресурсов. Как сложатся российскоBкитайские отношения?

Перспективы расширения сотрудничества России и НАТО в области совместного миротворчества Юрий Морозов, Сорен Бо Бойесен

Тандем двух авторов, непосредственных участников миротворческих операций от России, с одной стороны, и НАТО, с другой, призывает к активизации сотрудничества по линии урегулирования конфликтов. Эксперты полагают, что при наличии политической воли и поиске точек соприкосновения интересов Россия и НАТО могут реализовать значительный потенциал совместного миротворчества.

ПОЛЕМИКА

Косово: прецедент или исключение? Сергей Маркедонов, Сергей Романенко

Проблема будущего Косово не сходит с заголовков газет и обсуждений на самом высоком уровне, что не удивительно, так как неурегулированность этого вопроса стала одним из хронических факторов, влияющих на отношения России и Запада. Исследуя потенциальную опасность косовского вопроса, двое экспертов дискутируют по вопросам как краткосрочного, так и долгосрочно эффекта решения проблемы, каким бы оно ни было.

КОММЕНТАРИИ

Виртуальная геополитика Центральной Азии Павел Баев

 Старший научный сотрудник Норвежского института исследования проблем мира категорически не согласен с попыткой трактовки российско-американских отношений только через призму геополитики. Он убежден, что подобное видение ограничивает возможности для сотрудничества и по умолчанию направляет взаимодействие в конфликтное русло.

ДОВСЕ: похоронить или реанимировать? Владимир Шустов

В 2008 г. Европа вступила без краеугольного камня европейской безопасности. Непосредственный участник переговоров по выработке ДОВСЕ излагает свое представление о будущем Соглашения и о перспективах выхода из тупика. По мнению автора, только в случае учета интересов России со стороны западных стран можно говорить о реанимации системы европейской безопасности.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: НОЯБРЬ 2007 – ЯНВАРЬ 2008

Показатели Индекса iSi универсального Индекса международной безопасности Мариан Абишева, Александр Савельев, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Чжие Цзи

Последние месяцы демонстрируют постепенный рост Индекса iSi, что является отражением улучшения общей ситуации международной безопасности. Так ли это? Члены Международной экспертной группы ПИР-Центра.

Глазами либерала: Проклятые вопросы мировой политики, или прав ли Фридрих Ницше? Юрий Федоров

«Отказ России поддержать независимость Косово наряду с мораторием на выполнение ДОВСЕ подхлестывает напряженность в отношениях России и Запада. А это стимулирует уходящие корнями в глубину веков представления, что Россия и Европа обречены на конфронтацию в результате принципиальной цивилизационной несовместимости».

Глазами консерватора: Стратегическая  стабильность переходного периода, или торможение на взлете Дмитрий Евстафьев

«Нам предлагают поучаствовать в дебатах по Косово с целью легитимизировать независимость этого натовского протектората; на американских условиях вступить в ВТО; согласиться с новой углеводородной политикой ЕС, с американской силовой политикой в отношении Ирана. И за все это предлагается получить иллюзию влияния, в рамках которой Вашингтон будет всячески подчеркивать роль России в конструктивном разрешении той или иной конфликтной ситуации».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

О пороговых договорах по ограничению ядерных взрывов 1974–1976 гг.Роланд Тимербаев

Пороговые договора, ставшие во многом результатом разрядки во взаимоотношениях СССР и США, сыгралипозитивную роль в создании атмосферы доверия между двумя сверхдержавами и впервые создали серьезную и обстоятельную систему контроля и инспекций, часть элементов которой была использована для ДВЗЯИ. Участник переговоров посол Р.М. Тимербаев делится своими воспоминаниями.

БИБЛИОТЕКА

Политика в стиле slam dunk Геннадий Евстафьев

Воспоминания бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета о его семи годах в качестве шефа американской разведки оставляют неоднозначное впечатление, пишет бывший высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России. Попытки оправдаться перед судом истории, защитить себя и рассказать о наиболее острых конкретных эпизодах своего участия в определении и исполнении указаний своих работодателей дают хорошее представление о том, как работает администрация президента США и обеспечивающие ее политику компоненты бюрократической системы.

Сети Хана: широко закрытые глаза Владимир Орлов

Сочетание писательского дара, умения закручивать сюжет, не отступая от жанра скрупулезного журналистского расследования, в котором домыслам не место, с феноменальным набором живых источников в разведсообществах США и Великобритании, – вот залог успеха. В книге Гордона Кореры вы найдете все это. История отца пакистанской бомбы – это в своем роде история провалов режима нераспространения. Но вот будет ли выучен этот урок?

Азиатский вектор энергобезопасности Татьяна Митрова

Первыми в экспертном сообществе авторы новой коллективной монографии делают в целом успешную попытку рассмотреть актуальные базовые вопросы энергетических параметров международных отношений и безопасности в Восточной Азии с точки зрения интересов России как мирового энергоэкспортера. Это попытка понять, как увязаны международные отношения, геополитика и энергетика.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Альберт Зульхарнеев, Никита Перфильев, Елена Черепнина – Сотрудники и стажеры ПИР-Центра готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра. 

РЕДАКТОРУ

Безопасность – здоровое дитя страха? Джеймс Гудби

Индекс Безопасности в СНГ  Жаныл Боконбаева

Подписка-2008: ушел ли поезд? Денис Шведов

Прозрачные намерения. Юрий Сомов

ОБ АВТОРАХ 

 

Обсуждение

 
 
loading