Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2008, №86, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 86
Полное описание:

Индекс Безопасности

№3 (86), Осень 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛОЖКА

ОТ РЕДАКТОРА

Бои глобального значенияВладимир Орлов

«У нового, молодого президента сейчас хорошая возможность, чтобы провести комплексную ревизию российской внешней политики. Если такая работа будет предпринята, то, помимо диагноза, придется прописывать и рецепты. И вот здесь встанет один из сложнейших вопросов: как оценить степень тех или иных глобальных угроз и вызовов применительно к развитию России в ближайшие десять–двенадцать лет? Как выстроить иерархию этих угроз и вызовов?» – задает вопросы главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

В ДЕСЯТКУ

О печати

ИНТЕРВЬЮ

«Стратегическая стабильность не может оставаться эксклюзивной областью российско-американских отношений»Сергей Лавров

В интервью главному редактору Индекса Безопасности Владимиру Орлову министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказывает о позиции России по вопросам сокращения вооружений и разоружения, а также об участии неправительственных организаций в выработке экспертных оценок во внешней политике России.

АНАЛИЗ

Будущее диалога между Россией и США: выбор после выборовТатьяна Шаклеина

Автор рассматривает факторы, которые будутопределять российско-американские отношения после прихода к власти новой американской администрации в 2009 г., с точки зрения американских подходов к формированию мирового порядка и взглядов кандидатов в президенты США и ведущих американских политологов на Россию. По мнению эксперта, российско-американские отношения останутся конкурентными и полемичными. Но в позициях Джона Маккейна и Барака Обамы в отношении России есть существенные, важные для нас отличия.

Отнять винтовку у диктатораВадим Козюлин

Принятие Международного договора о торговле оружием может изменить мировое устройство, и тогда ведущие державы лишатся части своих привилегий в пользу коллективного мирового регулирования в этой чувствительной сфере. Однако решить вопрос о власти в условиях дефицита доверия сегодня представляется невозможным.

Борьба за водуСергей Жильцов, Игорь Зонн

В XXI в. главной причиной войн и конфликтов будет борьба за водные ресурсы. Недалек тот час, когда литр воды будет стоить дороже литра бензина. На примере стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии авторы анализируют существующую и потенциальную ситуацию в области использования водных ресурсов, опасность возникновения конфликтов и меры по их предотвращению.

Общее пространство безопасности между Россией и ЕС: императивы и препятствия Надежда Арбатова

Анализируя перспективы формирования общего пространства внешней политики и политики безопасности между Россией и ЕС, российская политолог рассматривает стимулы к партнерству в сфере безопасности, препятствия и возможные направления взаимодействия с учетом реальной ситуации.

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? Николай Соков

Разногласия ядерных государств по вопросу поддержки зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии становятся частью сложной многоуровневой большой игры за влияние в регионе, и это благое начинание может стать ее жертвой. Однако тщательный анализ показывает, что само противостояние не является неизбежным и поддержка зоны соответствует интересам всех членов ядерной пятерки.

Экспортный контроль в России и безопасность международных перевозок ядерных материаловАлексей Граве, Андрей Петренко

Авторы анализируют законодательство России в области экспортного контроля применительно к экспорту ядерных материалов и приводят сравнение с западными моделями экспортного контроля. Отдельно затронут вопрос о роли таможенной службы в системе экспортного контроля. Значительная часть статьи посвящена вопросам обеспечения безопасности международных перевозок ядерных материалов с учетом анализа рисков и угроз на основе опыта деятельности российских и зарубежных перевозчиков.

ПОЛЕМИКА

Вооруженные силы России: со щитом или на щите? Александр Храмчихин, Виталий Шлыков

В каком состоянии находятся Вооруженные силы России? Что было сделано за годы реформ? Какой должна быть армия и какие угрозы она должна отражать? Два эксперта – два мнения: острых, разных, на грани.

КОММЕНТАРИИ

Нужно ли Турции американское ядерное оружие? Мустафа Кибароглу, Айлин Гюрзель

Присутствие американского ядерного оружия на территории Турции не может далее служить основой отношений с США, считают турецкие специалисты. Они призывают турецких политических деятелей, следящих за изменениями в среде международной безопасности, быстрее адаптироваться к структурным изменениям в мире и инициировать диалог о выводе этого оружия.

Женевская разминкаВладимир Орлов

На подготовительном комитете Конференции 2010 г. по рассмотрению действия ДНЯО прошла полезная разминка: дискуссия не отвлекалась на процедурные вопросы, а делегации внятно обозначили свои позиции. Ключевые игроки взяли тайм-аут перед реальными битвами, которые развернутся на следующем Препкоме весной 2009 г.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: АПРЕЛЬ – ИЮНЬ 2008

Индекс iSi за апрель–июнь 2008: снижение продолжаетсяАльберт Зульхарнеев, Дайан Джаятиллека, Андрей Кортунов, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Константин Эггерт.

Жизнь, здоровье и благополучие жителей Земли являются основным критерием уровня военной, политической, террористической, природной и экономической составляющих безопасности, по которым определяется универсальный Индекс iSi. Рост цен на продовольствие, усиление угрозы голода для миллионов людей и трагические последствия природных катастроф в Мьянме и китайской провинции Сычуань если не заслонили, то значительно утяжелили политические проблемы, что привело к дальнейшему снижения Индекса. Эти события комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра.

Глазами либерала: Неопределенность нарастает Юрий Федоров

«Приток нефтедолларов позволяет обеспечивать лояльность элитных групп, смягчать социальные проблемы и финансировать государственные расходы независимо от эффективности бюрократической системы и всех тех секторов экономики, которые не связаны с добычей и экспортом нефти, газа и некоторых других природных ресурсов. Соответственно, исчезают побудительные мотивы разработки и внедрения новых перспективных высоких технологий, модернизации экономики, социальных и политических институтов. Не только власть, но и общество оказываются не заинтересованными в становлении демократических процедур. В результате технологическое отставание России от передовых стран будет увеличиваться и, возможно, уже в ближайшие годы приобретет необратимый характер».

Глазами консерватора: Фокусы с электричеством, или разоблачение магии Дмитрий Евстафьев

«Любое общество, любая страна думают о себе и своих международных перспективах, как правило, лучше, нежели они есть на самом деле. Вопрос только в том, чтобы делать из порой неприятных открытий правильные выводы. Самое опасное, когда внешнеполитические иллюзии становятся как бы прикрытием для внешнеполитической безответственности. А внешнеполитическая безответственность – из песни слова не выкинешь – на протяжении последних лет являлась отличительной чертой российской политической элиты».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

С точки зрения реликта: о трудных путях разоружения Алексей Обухов

На основе исторического материала заместитель министра иностранных дел СССР и России (1989–1992), участник многочисленных переговоров в области ограничения ядерных вооружений размышляет о прошлом и будущем разоружения. Он считает, что Москве и Вашингтону вполне по плечу выступить инициаторами комплексного исследования путей продвижения к безъядерному миру в контексте укрепления стратегической стабильности.

БИБЛИОТЕКА

Ракетная гордость страны – Мидыхат Вильданов

Среди мемуарови очерков различных военачальников, посвященных Ракетным войскам стратегического назначения, книга В.Ф. Лата занимает особое место. Это уникальный историко-аналитический материал о становлении и развитии этих войск, выполнении ответственных военно>политических задач, многочисленных особенностях воинской службы автора, прошедшего все ключевые командно>штабные должности в Вооруженных силах СССР, а затем России.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Альберт Зульхарнеев, Павел Лузин, Никита Перфильев, Евгений Петелин и Елена Черепнина Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

РЕДАКТОРУ

Полигон атомной интеграции Алексей Убеев

ПИР-Центр и МАГАТЭ: общая цель Юрий Володин

Не ясно, для чего и какая армия нам нужна Виктор Литовкин

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

Обсуждение

 
 
loading