Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2008, №87, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 87
Полное описание:

Индекс Безопасности

№4 (87), Зима 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛОЖКА

ОТ РЕДАКТОРА

За приоткрытыми окнами, или к вопросу о конкуренции Владимир Орлов

«Окно возможностей для восстановления доверия и качественного улучшения стратегического диалога между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой приоткрыто, но все же настраиваю читателей отказаться от иллюзий и быть готовыми – как самый благоприятный сценарий – к стратегической паузе в отношениях. Молчание, обсуждение, обдумывание и переосмысление подходов, а не перенесение ошибок прошлого в новую ситуацию – вот что сейчас может быть решением куда лучшим, чем скоропалительные салюты сначала, кусание локтей потом», – пишет главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

В ДЕСЯТКУ

О достоинстве

ИНТЕРВЬЮ

«Определиться с тем, что представляет собой сегодняшняя Россия, где ее место в мире» Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ К.И. Косачев в публичной лекции перед слушателями Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности ПИР?Центра и в ответах на вопросы молодых специалистов из России и государств СНГ рассказывает о своем видении места и роли России в современном мире. Особое внимание уделяется вопросам отношений России со странами Запада и ближайшими соседями.

«От эпохи ядерного соперничества к этапу партнерства в ядерной сфере» Дэниэл Рассел

Высокопоставленный американский дипломат в интервью по горячим следам после подписания в мае 2008 г. между Россией и Соединенными Штатами Соглашения о мирном ядерном сотрудничестве перечисляет выгоды от этой договоренности для обеих сторон, которые могут открыться в будущем, если Соглашение будет поддержано американским Конгрессом.

АНАЛИЗ

Безопасность и возвращение политического: критические дебаты в ЕвропеАндрей Макарычев

Автор приглашает нас осмыслить формирующиеся в Европе концепции, составляющие суть так называемых критических исследований безопасности. Особое внимание уделено концепции секьюритизации. Автор анализирует ее, проецируя на нынешние отношения между Европейским Союзом и Россией. 

Контроль над стратегическими наступательными вооружениями России и США после 2009 г.: возможен ли компромисс? Анатолий Дьяков, Евгений Мясников

Российские эксперты анализируют нынешние подходы США и России к контролю над стратегическими вооружениями. На основе результатов этого анализа дается оценка перспектив процесса контролируемого сокращения ядерных вооружений, рассматриваются возможные варианты компромиссов, а также предлагаются базовые параметры нового договора по СНВ.

Космос: перспективы сотрудничества и конфликтов Павел Лузин

Состояние и основные тенденции, существующие в гражданском и военном использовании космоса, в их связи со сферой международной безопасности анализируются с точки зрения американской политики. Автор предлагает рекомендации для России: как ей реализовывать и планировать свое присутствие в космическом пространстве.

Проблема гарантий безопасности неядерных государств в преддверии обзорной конференции по ДНЯОРоланд Тимербаев

Грядущая Конференция 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия вновь поднимет вопросы, которые не были решены при заключении ДНЯО. Одним из ключевых здесь является вопрос о гарантиях неядерным государствам. Возможен ли новый компромисс? Этому посвящена статья Чрезвычайного и Полномочного посла, председателя Совета ПИР-Центра.

Ракетно-космическая деятельность развивающихся стран и международная безопасностьАлександр Гуща, Наталия Ромашкина

Небывалые темпы наращивания усилий различных стран и организаций по овладению космическими ресурсами делают все более актуальным вопрос о перспективах ракетно?космической деятельности развивающихся стран. Как их шаги – по сути неизбежные – будут влиять на уровень международной безопасности? Статья обобщает результаты ситуационного анализа, проходившего в Институте международных отношений МИФИ.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

НАТО и глобальная безопасностьГеннадий Евстафьев, Андрей Загорский

Новое обострение отношений между Россией и Западом выдвигает на первый план и ранее звучавшие вопросы о возможности поиска компромисса и новых форм взаимодействия России с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Впрочем, а необходимо ли стремление к компромиссу со стороны России? Может быть, России предстоит иметь дело с бумажным зверем? А если не бумажным – то с беззубым? Или же все-таки рано списывать НАТО из перечня реальных угроз российской безопасности и российским жизненным интересам? Что может означать для России вхождение в НАТО Грузии и Украины?

ПОЛЕМИКА

Без иллюзий: о российско-американских стратегических отношениях после грузинского кризисаВладимир Орлов

Августовская война России и Грузии мгновенно привела к кризису двусторонних российско-американских отношений. Насколько этот кризис глубок и како-во его отражение в основных сферах возможного и реального взаимодействия? Возможно ли, что отношения вновь войдут в нормальное русло?

Кого вооружает Кения? Вадим Козюлин

Захват сомалийскими пиратами украинского судна Фаина в нейтральных водах близ Кении привлек внимание мировой общественности не только к проблеме пиратства. Эта ситуация вновь выдвигает на первый план вопрос контроля за обычными вооружениями и их нелегальным экспортом.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ: ИЮЛЬ– ОКТЯБРЬ 2008

Индекс iSi за июль–октябрь 2008: год снижения – лето паденияАльберт Зульхарнеев, Дайан Джаятиллека, Андрей Кортунов, Уильям Поттер, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Цзи Чжие, Константин Эггерт.

Внутриполитическая нестабильность в ядерном Пакистане, рост угрозы резкого обострения отношений между ведущими мировыми державами, угроза режиму ядерного нераспространения и опасность силового разрешения связанных с этим ситуаций вокруг Ирана и Северной Кореи, угроза разрастания мирового финансового кризиса привели к тому, что значение Индекса iSi установилось на самой низкой отметке за все время его измерения. Эти события комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра.

Глазами либерала: Черный август, или возвращение истории Юрий Федоров

«Решение о военной операции против Грузии, принятое в Кремле летом 2008 г., имеет, бесспорно, судьбоносный характер: оно предопределило судьбу России на многие годы вперед. Шансов выиграть противостояние с Западом у России нет. Превращаясь в petro-state, она теряет высокие технологии, накопленные в Советском Союзе, и стремительно отстает от США и Запада в целом в научно-технологической сфере, в том числе военной».

Глазами консерватора: В ожидании зари многополярности: заметки на полях мирового финансового кризисаДмитрий Евстафьев

«Поскольку реальные интересы США не затронуты, а механизмы влияния сохраняются, наши американские друзья могут спокойно, пока все их международные конкуренты будут заниматься мирным урегулированием, реструктурировать свою экономику и вывести на политическую арену новый политический класс, зачистив под предлогом борьбы с терроризмом остатки внутренней оппозиции».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Нахум Манбар и ирано-израильская торговля оружиемОксана Скопич

Осуществлялось ли военно-техническое сотрудничество Израиля и Ирана после Исламской революции 1979 г.? Был ли связан израильский бизнесмен с иранской программой по развитию химического оружия? На основе анализа биографии Нахума Манбара и других документов автор статьи делает утвердительный вывод.

БИБЛИОТЕКА

Всем сестрам по серьгам: ученые для Ирана, плутоний для КНДР, обогащение для ИзраиляАнтон Хлопков

Один из немногих в России последовательных исследователей проблем нераспространения В.Е. Новиков рассматривает ракетно?ядерный потенциал де-факто ядерных государств и государств, которые ближе других находятся к созданию ядерного взрывного устройства.

Черноморское яблоко раздора Анатолий Ушков

Черноморский регион стал ареной столкновения противоборствующих интересов и устремлений различных стран, международных организаций, промышленных холдингов и компаний. От того, насколько причерноморским странам и внерегиональным государствам удастся найти взаимоприемлемые механизмы сотрудничества, будет зависеть и то, превратится Черное море в фактор объединения стран или будет служить яблоком раздора.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Елена Гелескул, Юлия Иванова, Павел Лузин, Евгений Петелин, Александр Плугарев, Оксана Скопич – Сотрудники и стажеры готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

РЕДАКТОРУ

Ренессанс атомной энергетики и проблемы нераспространения: необходимость системного анализа Николай Пономарев-Степной, Владимир Сухоручкин.

SUMMARY

Обсуждение

 
 
loading