Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2007, №82, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: №82
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ

 

ОТ РЕДАКТОРА

«В номере, умышленно разноплановом и разностилевом, все же есть три сквозные темы. Это, во-первых, проблематика разоружения и контроля над вооружениями. Во-вторых, перспективы атомной энергетики. И, в-третьих, новая стратегическая роль Китая и что она означает для России».

 

ИНТЕРВЬЮ

Яап де Хооп Схеффер: «НАТО – не стиральный порошок, чтобы его продавать желающим вступить»

Генеральный секретарь НАТО отвечает на вопросы члена редакционной коллегии Индекса Безопасности Константина Эггерта о расширении альянса, отношениях России и НАТО, о политике, проводимой организацией на постсоветском пространстве, Ближнем и Среднем Востоке.

Ключевые слова: НАТО, Украина, Грузия, расширение альянса, российско-американские отношения.

Канвал Cибал: «Ядерное и военно-техническое сотрудничество Индии и России основывается на стратегических интересах, а не сиюминутных выгодах» 

В интервью, данном главному редактору Индекса Безопасности Владимиру Орлову, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Канвал Сибал делится собственным мнением о взаимоотношениях Индии с Россией, Китаем, США, о соотношении религии и политики, а также о проблемах энергетической безопасности и нераспространения ядерного оружия.

Ключевые слова: российско-индийские отношения, военно-техническое сотрудничество, ядерное оружие.

Сэм Нанн: «Теория ядерного сдерживания не действует в отношении негосударственных игроков» 

Один из основателей Программы совместного уменьшения угрозы, бывший сенатор США Сэм Нанн рассуждает о многосторонних подходах к ядерному топливному циклу и российско-американском сотрудничестве в этой сфере, современных вызовах режиму нераспространения, политике США в этой области и возможности достижения безъядерного мира.

Ключевые слова: теория ядерного сдерживания, негосударственные акторы, ядерный терроризм, ядерное разоружение.

Алексей Краснов: «Сфера пилотируемых полетов всегда была ареной политического соперничества» 

Начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства России Алексей Краснов в интервью с главным редактором Индекса Безопасности Владимиром Орловым рассказывает о будущем полетов человека в космос и перспективах международного сотрудничества в исследовании космического пространства, включая полеты на Луну.

Ключевые слова: космос, Федеральное космическое агентство РФ, пилотируемые полеты.


АНАЛИЗ

Геннадий Евстафьев. Разоружение возвращается 

Надежды на серьезный прогресс в области ядерного разоружения не оправдываются. Какие вызовы ожидать России в разоруженческом процессе? Что следует сделать ее западным партнерам для возврата к плодотворному сотрудничеству по всем фронтам? Правильно ли Россия поступила, объявив мораторий на участие в Договоре об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ)? А какими могут быть следующие шаги России, если новый диалог с США, с Западом провалится?

Ключевые слова: ядерное разоружение, ДОВСЕ, СНВ, российско-американские отношения.

Андрей Фролов. Иран: для чего ему ракеты? 

Государству, претендующему на статус ядерной державы, кроме собственно ядерного оружия требуются и средства его доставки. Каков в этой связи потенциал Ирана в разработке и производстве носителей ядерного оружия – если, конечно, Иран действительно стремится к его обладанию?

Ключевые слова: Иран, ракетный потенциал, ядерная программа.

Сергей Понамарев. КНР: новая великая морская держава? 

Китай активно занимается переориентацией принципов оборонного строительства, развивает современные системы управления войсками и разведки, однако наиболее значимым направлением переориентации военно-стратегической доктрины КНР и оборонного строительства является смещение акцентов с ведения сухопутной войны на усиление военно-морских сил и достижение господства на морских пространствах региона. Какое влияние окажут эти процессы на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который представляет собой один из самых насыщенных конфликтами регионов мира? Ведь развивающийся и усиливающийся день ото дня Китай имеет в АТР жизненно важные интересы, которые намерен агрессивно отстаивать и реализовывать.

Ключевые слова: КНР, военная доктрина, морская стратегия, АТР.

Уильям Поттер, Скотт Пэрриш. Политика нераспространения: в поисках адекватности 

Политика ядерного нераспространения на сегодняшний момент совершенно не адекватна уровню стоящих перед человечеством ядерных угроз. Государства-участники ДНЯО имеют зачастую радикально различающиеся взгляды на состояние, в котором находится Договор. Авторы признают, что исследование восприятия угроз различными государствами не внушает оптимизма. Тем не менее, они попытались очертить ту – очень небольшую – область, где все же возможно ожидать положительный прорыв.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, ДНЯО, многосторонние подходы.

Антон Хлопков. Что принесет России ядерный пакт с США? 

Разработка российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области атомной энергии (так называемого Соглашения 123) близка к завершению. В интересах ли России подписание этого Соглашения? Какие направления сотрудничества могут представлять интерес для предприятий российского атомно-промышленного комплекса? Отвечая на эти вопросы, заместитель директора ПИР-Центра рассматривает их и с политической, и с технической стороны.

Ключевые слова: развитие мирного атома, российско-американские отношения, Соглашение 123.

Андрей Макарычев. Терроризм: энциклопедии, археология, грамматика 

При обилии эмпирических исследований попыток перевести разговор о терроре на теоретический язык предпринималось не так уж и много. Между тем соотношение между различными версиями природы терроризма является одной из ключевых, но в то же время мало исследованных тем современного дискурса безопасности. Автор предлагает меню интерпретаций терроризма, исходя из которого, государства-мишени могут гибко реагировать на те или иные проявления террора.

Ключевые слова: терроризм, теория терроризма, государства-мишени. 

 

ПОЛЕМИКА

 

Дмитрий Тренин, Виталий Цыгичко. Китай для России: товарищ или господин? 

Такой вопрос в последнее время задают многие эксперты, наблюдая поведение южного соседа России – Китая. Каким образом будут развиваться отношения между двумя великими державами? Насколько равными они будут? Двое членов Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра – в переписке по электронной почте – ищут ответ на этот ключевой для будущего России вопрос. Правда, жаркий спор оставляет каждого на своих изначальных позициях, а позиции их – полярны.

Ключевые слова: российско-китайские отношения, великие державы, Дальний Восток.


КОММЕНТАРИЙ

Лора Холгейт. Резерв ядерных материалов: контуры идеи 

Все больше государств начинают задаваться вопросом, какие варианты обеспечения ядерным топливом являются наиболее надежными и экономически обоснованными. Автор обрисовывает контуры предложения «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» о создании резерва ядерных материалов, дает один из возможных ответов на этот вопрос.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, развитие мирного атома, резерв ядерных материалов, АЭС.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Показатели Индекса iSi – универсального Индекса международной безопасности 

В течение зимы-весны 2006–2007 гг. показатели Индекса iSi значительно колебались, опустившись в декабре-январе более чем на 100 пунктов и показав положительную динамику только к началу лета 2007 г. За динамикой Индекса пристально наблюдает Международная экспертная группа ПИР-Центра, комментарии которой помогают лучше оценить протекающие процессы в международной безопасности.

Юрий Федоров. Глазами либерала: Железом и кровью 

«Ни международное сообщество в целом, ни наиболее мощные и влиятельные государства, прежде всего США, не смогли преодолеть инерцию собственной политики и предпринять решительные инновационные шаги. Тем не менее, нельзя исключить, что нынешний застой в мировой политике на самом деле является Большой Ближний Восток».

Дмитрий Евстафьев. Глазами консерватора: В предчувствии глобальных перемен 

«Через пелену дипломатических инициатив и политических маневров, через анонсированные новые военные программы, которых было в последние месяцы как-то странно много, начали, кажется, проступать признаки надвигающейся смены экономической модели и появления новых технологических платформ».

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 


Роланд Тимербаев. О Ливии, противоракетной обороне и Герберте фон Караяне, а также другие случаи из жизни 

В сентябре 2007 г. у крупнейшего российского специалиста в области ядерного нераспространения, одного из авторов текста Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева юбилей. Ему исполняется 80 лет. К этой дате ПИР-Центр готовит выпуск книги его воспоминаний – воспоминаний одного из основателей нашей организации, нашего учителя и старшего товарища. На страницах журнала мы публикуем избранные фрагменты из будущей книги.

Ключевые слова: Ливия, ядерное нераспространение, переговоры по разоружению, биография.

 

БИБЛИОТЕКА

Константин Эггерт. Позор, мужество и прозрение: 444 дня, которые изменили Америку 

Новая книга Марка Баудена «Гости аятоллы: кризис с заложниками в Иране – первая схватка в войне Америки с воинствующим исламом» – качественно новое повествование – не только по размаху действия и числу действующих лиц, но и по масштабу поднимаемой проблемы. «Гости аятоллы…» – книга о том, как началось эпическое противостояние Соединенных Штатов и радикального ислама.

Ключевые слова: внешняя политика США, радикальный ислам, Иран.

Владимир Орлов. В ожидании новых подходов 

Десять пунктов Арбатова–Дворкина о необходимости новой политики в области ядерного нераспространения и ядерного сдерживания, изложенных в коллективном исследовании «Ядерное оружие после “холодной войны”», если и не потрясут мир экспертов-нераспространенцев и разоруженцев, то уж точно привлекут к себе самое пристальное внимание; и нет сомнения, что эти десять пунктов станут – уже становятся – отправной точкой новых научных, а также вполне прикладных дискуссий.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, разоружение, контроль над вооружениями.

Михаил Новиков. Бомбодел, который усомнился 

Книга «Лев и Атом. Академик Л.П. Феоктистов: автопортрет на фоне воспоминаний» повествует об одном из крупнейших ученых-ядерщиков СССР и России, который за время своей жизни прошел путь от бомбодела до убежденного сторонника полного ядерного разоружения.

Ключевые слова: ядерное оружие, Феоктистов, биография.

 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Олег Богатов, Екатерина Вотановская, Анастасия Лагута, Павел Мансуров, Никита Перфильев, Уоррен ПоленскиСотрудники и стажеры ПИР-Центра готовят краткий обзор новых поступлений в нашу библиотеку


РЕДАКТОРУ

Сергей Иванов. Выход в свет Индекса Безопасности – нужное и своевременное событие.

Сергей Лавров. Рассчитываю на ваше экспертное содействие.

Сергей Кириенко. Индекс Безопасности призван стать эффективным помощником в решении масштабных задач атомной отрасли.

Сергей Чемезов. В актуальности журнала сомневаться не приходится.

Юрий Балуевский. Очень точное название.

Валентин Соболев. Для поиска нетривиальных ответов на новые вызовы необходимо объединить усилия государства, бизнес-сообщества, СМИ и независимых экспертных центров.

Валерий Лощинин. ПИР-Центр – один из самых динамичных, глубоко и творчески мыслящих мозговых центров в России.

Эрвин Хофер. Польщен тем, что Вы выбрали Женеву.

Владимир Верховцев. Высокая планка ответственности.

Николай Пономарев-Степной. Приобрести новых авторов и новых читателей.

Анатолий Зродников. Платформа для дискуссий по энергетическим проблемам.

Анатолий Торкунов. Издания ПИР-Центра – важный источник знаний для студентов и молодых специалистов.

Валентин Иванов. Деятельность ПИР-Центра затупит пилу универсального Индекса безопасности iSi на идеальном уровне.

  

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

КОНЕЦ. ЦИТАТЫ

Обсуждение

 
 
loading