Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

«Требуется: архитектор. Новый этап развития России дает возможность прибавить к имеющимся национальным проектам новые, более масштабные. Ключевым среди них может стать проект по восстановлению связи с соседями России по бывшему общему дому - Советскому Союзу», считает главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.

Требуется: архитектор (полный текст)

2007, №83, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: №83
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ

 

ОТ РЕДАКТОРА

Требуется: архитектор.

«Новый этап развития России дает возможность прибавить к имеющимся национальным проектам новые, более масштабные. Ключевым среди них может стать проект по восстановлению связи с соседями России по бывшему общему дому – Советскому Союзу», – считает главный редактор Индекса Безопасности Владимир Орлов.


В  Д Е С Я Т К У


О свойствах характера


И Н Т Е Р В Ь Ю


Андрей Денисов: «СНГ – отнюдь не умершая организация, и вопрос о роспуске Содружества не стоит» 

В интервью главному редактору Индекса Безопасности Владимиру Орлову первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказывается по поводу перспектив интеграционных проектов на постсоветском пространстве, сотрудничества России с Китаем, роли международных организаций. Отдельный горячий вопрос интервью: статус Косово.


Михаил Маргелов: «России и США нужен брак по расчету»
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам делится своим видением российско-американских отношений, обозначает ключевые точки соприкосновения и расхождения интересов двух стран.

А Н А Л И З


Юрий Юдин. Каким будет ядерный арсенал США?

Американская программа по созданию надежных замещающих боеприпасов вызывает неоднозначные оценки как в США, так и за рубежом. Однако уже сейчас ясно, что в случае ее реализации окажутся затронутыми интересы всех ядерных государств. Речь идет не просто о производстве технологически новых боезарядов. По мнению эксперта из Сарова, эта программа повлияет на всю систему стратегической стабильности.


Вадим Козюлин. Государства Центральной Азии: развитие вооруженных сил и перспективы военнотехнического со трудничества с Россией.

Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан… Сегодня здесь сталкиваются интересы основных центров силы. У России благодаря историческим связям и наличию институционализированных каналов сотрудничества пока не упущена возможность занять лидирующее положение на рынке вооружений государств Центральной Азии.


Анастасия Понамарева. Мусульмане Европы: прогрессирующий фактор страха.

Определение стратегии развития ЕС невозможно без переосмысления внутреннего европейского ислама и определения путей интеграции мусульман в социально-экономические системы Европы. Кто такие мусульмане Европы? Что несут дети и внуки мусульман, прибывших в Старый свет несколько десятилетий назад? Готовы ли они и другие граждане Европы жить вместе в мультикультурном обществе? Ответы на эти вопросы, а также свое видение интеграции мусульман в европейские общественные системы предлагает автор.

Грэм Херд, Гагик Саргсян. Споры о российской демографической безопасности: существующие тенденции и грядущие пути развития.

Демографический кризис в России несет политические, экономические, социальные вызовы и вызовы военной безопасности страны. Какое влияние окажет снижение численности населения, учитывая, что этот кризис протекает неравномерно и сочетает прирост численности нерусского населения и уменьшение населения на Дальнем Востоке? Авторы исследуют эту проблему и связанные с ней страхи, отмечая, что, в отличие от широко распространенного мнения, китайская иммиграция не представляет собой значительную проблему. Они также анализируют то, как демографическая карта может быть разыграна во время следующей предвыборной кампании.


Василий Лата, Владимир Мальцев. Система систем: информационно-ударное оружие.

Интегрированные системы вооружений на основе высокоточных технологий и спутниковых группировок вскоре станут главным оружием, способным обеспечить глобальное превосходство за счет сочетания информационных и ударных характеристик. Однако космические системы также несут в себе потенциал сотрудничества, который, если направить его в нужное русло, может обеспечить глобальную безопасность.


К Р У Г Л Ы Й С Т О Л

Джаваншир Ахундов, Павел Баев, Геннадий Евстафьев, Татьяна Митрова, Азер Мурсалиев, Андрей Мухин, Никита Перфильев, Олег Пилипец, Андрей Синев. Энергетическая политика России в Центральной Азии и на Каспии.

В рамках расширения проблематики журнала и направлений деятельности ПИР-Центра в наших проектах все большее место уделяется проблемам энергетической безопасности и роли России на постсоветском пространстве. В материалах круглого стола нашло отражение мнение экспертов о целях энергетической политики России, основных противоречиях и возможном сотрудничестве в нефтегазовом секторе региона.


К О М М Е Н Т А Р И Й


Линтон Брукс. Надежные замещающие боеприпасы и как они помогут делу нераспространения.

В заочной полемике посол и бывший руководитель Национальной администрации по ядерной безопасности США Линтон Брукс акцентирует внимание на преимуществах программы создания надежных замещающих боеприпасов. По мнению автора, она несет значительные выгоды режиму нераспространения за счет возможности отказаться от ядерных испытаний и уменьшить ядерный арсенал США.


О Б З О Р Ы  М И Р О В Ы Х  П Р О Ц Е С С О В : М А Й – О К Т Я Б Р Ь  2 0 0 7


Показатели Индекса iSi – универсального Индекса международной безопасности.

Лето и осень 2007 г. продемонстрировали состояние тревожной неопределенности в области глобальной безопасности, что находит непосредственное отражение в колебаниях Индекса iSi. Куда сдвинется равновесие? Члены Международной экспертной группы ПИР-Центра Мариан Абишева, Андрей Кортунов, Рама Мани, Уильям Поттер, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Чжие Цзи, Константин Эггерт дают свои оценки и прогнозы.


Юрий Федоров. Глазами либерала: «Анархия господствует над миром».

«Глобальная неопределенность увеличивается, а способность управлять процессами, происходящими на мировой арене, уменьшается. И международное сообщество как таковое, и наиболее мощные, ведущие державы оказываются не в состоянии остановить накопление негативных тенденций».


Дмитрий Евстафьев. Глазами консерватора: Суверенная демократия – глобальный контекст.

«В мире есть настораживающее ощущение, если не дежавю, чего-то очень знакомого. Система международных отношений находится на стадии активной перестройки, а основные игроки на мировой арене в ожидании нового контекста решают преимущественно тактические задачи».


С Т Р А Н И Ц Ы  И С Т О Р И И

Владимир Верховцев. О главном ядерном управлении


В 2007 г. военные 12-го Главного управления министерства обороны России отмечают 60-ю годовщину своего создания. Об истории главного ядерного управления, его задачах и роли в обеспечении безопасности России рассказывает его нынешний руководитель.


Б И Б Л И О Т Е К А

Геннадий Евстафьев. ООО «Вооруженные силы».

Книга пакистанской исследовательницы Айеши Сиддики о возрастающем участии вооруженных сил в деловой и экономической жизни отдельных стран основана на богатом фактическом материале, прежде всего о ее родном Пакистане. Эффективность осуществляемых военными коммерческих операций вызывает большие сомнения, и зачастую они накладывают тяжелое бремя как на военный, так и на общенациональный бюджет.


Михаил Агапов. Политика между небом и землей.

Книга Мадлен Олбрайт – это, пожалуй, единственный на сегодняшний день пример столь прямого обращения к проблеме религии в современных международных отношениях политика такого высокого ранга. Автор призывает отказаться от широких терминов, обозначающих врагов США, таких как приверженцы политического ислама, исламофашисты, поскольку «чем более широкое мы дадим толкование того, кого считаем своим противником, тем больше наживем себе врагов».


К Н И Ж Н Ы Е  Н О В И Н К И

Альберт Зульхарнеев, Павел Мансуров, Никита Перфильев, Роман Устинов – Сотрудники и стажеры ПИР-Центра готовят краткий обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.


Р Е Д А К Т О Р У

Узи Рубин. От сдерживания к доминированию.
Максим Страчак. Индекс безопасности: реальность или психология.
Сергей Приходько. Экспертная опора.


S U M M A R Y


О Б А В Т О Р А Х


Э К С П Е Р Т Н О - К О Н С У Л Ь Т А Т И В Н Ы Й С О В Е Т  П И Р - Ц Е Н Т Р А


К О Н Е Ц . Ц И Т А Т Ы
О географии

Обсуждение

 
 
loading