Хронометр

вступление в силу соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ
10.04.1992
открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
10.04.1972
гибель американской АПЛ «Трешер». Погибло 129 человек
10.04.1963

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2020

"В развитие моего МЕМО от 27.03.20, в связи с сохранением острой эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима дистанционной работы до 24.04.20 включительно",  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2007

ss2007-FirstPage-01.jpgЛетняя Школа состоялась с 1 по 14 июля 2007 г. в подмосковном доме отдыха Покровское. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из России и других стран СНГ.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы в 2007 г. выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел и торговли Канады, Министерство обороны Швейцарии, Министерство энергетики США, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Центр изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

С лекциями и сообщениями перед слушателями выступили видные практики и исследователи в области глобальной безопасности: заместитель министра иностранных дел А.В. Яковленко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский, директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ Е.Г. Никитенко, председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН В.В. Зверев, координатор исследовательских программ Международной организации по миграции Г.С. Витковская, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Т.А. Митрова, президент Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский, директор по правовым и корпоративным вопросам Майкрософт СНГ М.В. Якушев и др. ss2007-FirstPage-2.jpg

Широкий круг участников программы включал в себя 25 молодых специалистов из государственных структур (Министерство иностранных дел, Министерство обороны и др.), региональных университетов, научно-исследовательских институтов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Всего для участия в программе было подано 204 заявки экспертами из 13 стран. 

Лекторы отметили высокий уровень подготовки участников и организации программы, а также ее важность в продвижении понимания современных вызовов и угроз в области безопасности на постсоветском пространстве.

ss2007-FirstPage-3.jpgВсего Летняя Школа включала 33 лекционных и 5 семинарских занятий, а также 2 круглых стола, посвященных различным аспектам проблематики международной безопасности.

В рамках семинарских занятий каждый из слушателей выступил с сообщением по одной из современных проблем международной безопасности. По окончании каждой из недель лекционного курса проводилось тестирование участников программы. Слушатели, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты об окончании Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading